Шесть чернильниц Страница 1 из 2

— Знаете, однажды мне не повезло, и за два часа пришлось мне съесть шесть чернильниц.
© Ленин
Небольшой эксперимент на тему ленинских чернильниц 5 фото + текст via burrarum

Давненько уже хотелось и мне отведать ленинских чернильниц. При всей простоте изготовления, отчего-то никто из моих знакомых данного блюда не отведывал. Кроме того, что-то не очень я доверяю рассказу Зощенко. Мне вот, например, совсем не очевидно, что сосуд из мякиша сколь-нибудь пригоден для хранения жидкости. Да и вся эта молочная стеганография внушала изрядные сомнения.

С целью подвергнуть проверке изложенные в рассказе события, я закупил все необходимые ингредиенты и провел нехитрый эксперимент.

Список задействованных в эксперименте предметов:

— Хлеб 'Дарницкий' ГОСТ 26983-86
— Батон 'Нарезной' ГОСТ 27844-88
— Молоко 'Бабушкина крынка' 2,5%



Кроме того, были использованы:

— Скрепка обыкновенная разогнутая
— Разрешенная к чтению заключенными книга «Незнайка на Луне»
— Коала набивной типа «Пафнутий»
— Экспериментатор

Цели эксперимента:

— Проверить способность хлебной чернильницы удерживать жидкость
— Оценить вкусовые качества чернильницы
— Проверить возможно ли прочитать, писанные молоком тайные послания на полях книги

К сожалению, рецепт хлеба и состав молока, которые выдавались заключенным в царской России, мне не известны, поэтому пришлось, несколько опасаясь за корректность эксперимента, просто приобрести их современные аналоги в самом обыкновенном магазине. Это обстоятельство следует иметь в виду при дальнейшем анализе полученных результатов.

Как следует из рассказа, Владимир Ильич делал чернильницы из хлебного мякиша. Увы, неизвестно был ли это хлеб черный или белый. Весьма вероятно, что все же с заключенными особо не валандались и кормили их черным хлебом. Чай не баре. На всякий случай я все же соорудил две чернильницы: белую и черную.

Процесс изготовления одной хлебной чернильницы отнял у меня примерно 5 минут. Полагаю, при некотором опыте и сноровке можно улучшить этот результат до 2-3 минут. Получилось вот что:



На фотографии можно видеть чернильницу, в которую уже даже налито молоко. Лужица рядом — это просто результат моей криворукости. Я пролил немного молока при заполнении чернильницы. Нетрудно видеть, что, несмотря на мои скептические ожидания, полученный сосуд прекрасно держит жидкость и не проявляет тенденций к саморазрушению. Что касается последнего, я специально засекал время, чтобы получить представление о приблизительном времени жизни чернильницы. Увы, мне не хватило терпения, и я сожрал её раньше, чем она развалилась. Тем не менее в течение 20-ти минут, что я ждал, сосуд не получил видимых повреждений. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что дно все же дало небольшую течь.

Следует отметить, что аналогичная чернильница из белого хлеба проявила себя гораздо хуже. Мало того, что слепить из неё что-то вразумительное оказалось несравнимо сложнее, так еще и молоко она держала просто из рук вон плохо. Скорее всего, это связано с тем, что мне попался не очень удачный батон. Он был уже слегка черств, когдя я приступил к эксперименту.

Итак, проведенный эксперимент убедительно показал, что чернильницы из мякиша действительно годятся для хранения молока. По крайней мере, время их стабильного существования сравнимо со временем, потребным для написания тайных писем. В этом пункте, я бы особо хотел отметить, что изначально экспериментатор (то есть я) был крайне скептически настроен и слабо верил в оную возможность.

Далее, я принялся оценивать вкусовые качества чернильниц. Я съел их всего две. Одну из черного хлеба, другую из белого. На пробу обе чернильницы мало отличались и оказались подобны резине с молоком, что я лично не могу счесть хорошим признаком вкусной пищи. Кроме того, пережевать их — целая история. На употребление одной чернильницы у меня уходило до 15-ти секунд суетливой работы челюстями. Впрочем, учитывая, что Ленин делал это в условиях стресса, то он мог жевать куда бойчее меня. Возможно даже, что Ильич и вовсе не заморачивался и проглатывал чернильницу целиком.

Резюмируя, можно сказать, что Ленин, нахваливая вкусовые качества чернильниц, либо бахвалился, что в общем можно понять, либо просто был большим гастрономическим затейником.

Далее я приступил к тайнописи. Полагаю, что раз уж Ильичу запрещено было в тюрьме писать, то пера у него не было, и работал он, чем придется. Посему я избрал в качестве стила распрямленную скрепку. Уж скрепку или нечто подобное, он, наверное, мог себе позволить. Впрочем, если внимательно читать рассказ Зощенко, нетрудно заметить предложение «Он из хлеба делал маленькие чернильницы, наливал туда молоко и макал туда пёрышко». То есть, по его мнению, у Ленина все таки было перо. По-моему это очень странно и подозрительно. Писать нельзя, а перья иметь можно. Сдается мне, ошибся Зощенко.

  • 265
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое