Сапфиры под жарким солнцем Мадагаскара Страница 1 из 6

До 1998 года население маленькой деревушки Илакака на Мадагаскаре едва доходило до 40 человек. Но в 1998-м в русле проходящей рядом реки были найдены большие залежи сапфиров, что привлекло сюда одного тайского бизнесмена, который занимался драгоценными камнями. Слух об этом привёл в Илакаку десятки тысяч новых жителей. Сегодня это центр сапфирового бума и источник половины всей добычи сапфиров в мире. Нелегальные добытчики существуют параллельно с крупномасштабными производствами. Весь сапфировый бизнес работает здесь почти без всякого контроля в атмосфере Дикого Запада с его беззаконием и преступностью. За последующие годы вместе с сапфирами, расположенными у поверхности, была полностью выбрана земля на месторождении, и сегодня камни добывают в глубоких ямах. Добычей сапфиров занимаются целые семьи. Согласно официальным исследованиям, 19 из 21 тысячи проживающих тут детей заняты в добыче сапфиров.

25 фот © The Boston Globe via bigpicture

1) Старатели выбираются из сапфировой шахты около юго-западного мадагаскарского города Илакака, чтобы идти домой. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)





2) Два старателя аккуратно извлекают сумку с гравием из глубин шахты возле реки, где они с остальными работниками ищут сапфиры в Анзанакаро возле Илакаки на Мадагаскаре. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)



3) Группа рабочих за подённую оплату копают песок и рыхлый грунт на сапфировом карьере возле городка Илакака на юго-западе Мадагаскара. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)



4) Юный старатель крепко держится за веревку, которую опускают в глубокое отверстие в земле на территории месторождения в Анзанакаро возле Илакаки. Местные старатели и многочисленные члены их семей работают в узких глубоких шахтах, где в грудах гравия и песка ищут сапфиры. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)



5) Горняки работают на сапфировой шахте. На заднем плане виден город Илакака, который быстро вырос после наплыва нелегальных старателей в октябре 1998 года. Они прибыли сюда в поисках удачи после открытия большого месторождения сапфиров. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

  • 491
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое