Пистолет М1911А1 Страница 1 из 9

Всем привет и доброго времени суток!

Хотел с вами, уважаемые ЯПовцы, поделиться радостью покупки, а также вместе распаковать и рассмотреть знаменитый пистолет -M1911A1.



Очень коротко для тех, кто не знает, о чём идёт речь.

Пистолет был создан Джоном Браунингом после проблем с револьверами во время войны США с Филлипинами 1899-1902 годах. Война на островах принимала характер партизанской, филлипинцы использовали ножи крис нападая из засады, поэтому солдаты США часто не успевали использовать винтовки Крэг или Спрингфилд, которыми были вооружены, и вынуждены были использовать стоящие тогда на вооружении револьверы .38 калибра.

Как показала практика, зачастую филлипинцы перед боем принимали сильные опиаты, в результате в большинстве случаев было невозможно остановить нападавшего даже несколькими попаданиями из револьвера малого калибра.

В 1904 году армией США была проведена серия тестов по останавливающему действию различных боеприпасов, так называемые тесты Thompson-LaGarde (под руководством пехотного полковника Джона Томпсона, впоследствии генерала, того самого, который станет разработчиком пистолета-пулемёта Томпсона, и майора медицинской службы Луиса ЛаГарде). Стреляли разными боеприпасами как по живому и мёртвому скоту, так и по человеческим останкам). Вывод был сделан следующий — для того, чтобы принятый на вооружение армией револьвер или пистолет был эффективен на короткой дистанции, калибр должен быть не меньше .45.

По непроверенным слухам, именно Джон Томпсон рассказал Джону Браунингу о выводах тестов до оглашения официальных результатов, что дало Браунингу некоторую фору в разработке своего нового автоматического пистолета на основе Кольта 1902 и Кольта 1905.

Хех, ничего себе меня занесло «немного» в историю.

Постараюсь писать покороче, и не углубляться в подробности, извините. :)

Итак, пистолет Браунинга выигрывает армейский конкурс в 1911 году и официально принимается на вооружение армии США в том же году под названием «М1911».

Впервые использован войсками в 1916 году в войне с Мексикой, далее используется во время Первой Мировой Войны, где получает заслуженную репутацию надёжного и мощного оружия. В качестве иллюстрации надёжности и мощи, здесь будет уместно привести историю сержанта Алвина Йорка, который шестью выстрелами из M1911 застрелил шестеро нападавших на него в штыковой атаке немцев 8 октября 1918 года (http://en.wikipedia.org/wiki/Alvin_C._York)

В 1926 году в конструкцию были внесены незначительные изменения, и новый пистолет получил наименование «Government M1911A1»

Пистолет прошёл Вторую Мировую войну, войну в Корее и Вьетнаме, и зарекомендовал себя наилучшим образом.

M1911A1 оставался официальным пистолетом армии США до 1985 года, после чего был заменен Береттой M9 в калибре 9мм.

Но это не значит, что пистолет, которому более 100 лет, закончил свою службу и стал лишь коллекционным. Многие полицейские подразделения США, а также войска специального назначения, до сих пор используют этот дизайн в различных модификациях.

Не далее, как в 2012 году, MARSOC (Marine Special Operation Command — спецназ морской пехоты США) заказал у Кольта до 12000 новых пистолетов M45A1 — улучшенных кольтов, со всякими дополнениями в виде планки для обвеса, ночными прицельными приспособлениями, и проч.

Фуххх… Это, друзья, очень краткая история пистолета. :)

В общем, оружие легендарное.

Надо сказать, что после успеха Кольта, другие оружейные компании стали копировать дизайн пистолета, с различными изменениями, дополнениями и улучшениями.

В настоящее время этот пистолет производится десятками разных оружейных компаний по всему миру под разными наименованиями, но обычно цифра 1911 в названии модели присутствует, от Ruger SR1911 до Remington 1911R1.

Пистолел этот — давняя моя мечта, кусок истории, в США он очень популярен среди людей, интересующихся оружием. Практически в каждом выпуске любого оружейного журнала будет реклама этого пистолета от очередного производителя, начиная от бюджетных версий, и заканчивая сделанным на заказ оружием за бешеные деньги.

Как здесь — масса разных вариантов и предложений от разных компаний.

Но вернёмся к реальности. Мечтать об этом пистолете я, конечно, мечтал, но не покупал.

Достаточно дорогой он как сам, так и боеприпасы к нему. Цены начинаются от 500 долларов, плюс 26 долларов за коробку с 50 патронами. Задумаешься. Тем более при нынешнем дефиците патронов, когда даже за эти деньги не факт, что купишь.

Но при каждом посещении оружейных магазинов слышал я этот голосок с левого плеча, который знаком каждому любителю оружия в таких случаях… :) — «Да ты что, бери обязательно, смотри, у них распродажа ведь сегодня! :) Ты хочешь научиться стрелять из легенды? Попробовать хотя бы? А если не очень дорого будет, возьмёшь, а? Вот, для тебя, какая максимальная сумма? Да ладно, а может пойдём на компромисс и ты сам себя обязуешь не пить, например, пиво месяца два, типа для экономии, этим и оплатишь покупку? ДАВАЙ, БЕРИ СЕЙЧАС, СМОТРИ, КАКОЙ КРАСИВЫЙ!!!!»

Долго я от этих мыслей отбивался, и лишь поглядывал на разные модели в магазинах, брал в руки, читал про них потом в интернете, и облизывался. :)

В итоге, друзья, получил я этот пистолет в подарок на Father’s Day (праздник в США, когда поздравляют своих пап, ну и вообще мужчин) от любимой жены. :)

Выбирал, конечно, сам, но подарок от неё. :)

Fathers Day был в воскресенье, поэтому не мог дождаться понедельника, чтобы поехать и купить. :)

Надо сказать, что с выбором я давно определился и знал, что конкретно хочу, да и вариантов-то особенно не было.

Дело в том, что мы живём в штате, где, к сожалению, нельзя приобрести любой понравившийся пистолет, можно лишь выбрать из списка разрешённых.

Поэтому выбор был изначально ограничен следующими производителями:

Rock Island Armory
Auto Ordnance
Para Ordnance
Remington
Sig Sauer
Smith & Wesson
Ruger

Rock Island и Para Ordnance сразу отпали, после прочтения разных отзывов в интернете, разговоров со знакомыми, и статьями про качество обслуживания покупателей этими компаниями при возникновении проблем с оружием.

Ну а дальше в моей ценовой категории остались, по сути, только Auto Ordnance и Ruger, причём Ruger на 150 долларов дороже.

Auto Ordnance — компания известная, она была основана Джоном Томпсоном и прославилась производством пистолета-пулемёта Томпсона, знаменитого Томми Гана, «Чикагской печатной машинки», любимого оружия гангстеров.

В 1999 году эта компания была куплена молодой и очень агрессивной на американском рынке оружия компанией Kahr Arms, так что Auto Ordnance теперь одно из подразделений Kahr.

Kahr славится своим качеством и высоким уровнем обслуживания покупателей, так что выбор был сделан в пользу этого варианта (ну и разница в 150 долларов, безусловно, тоже сыграла роль ;) )

И вот, наконец, понедельник!!! Оформление вожделенной покупки! :)



Вот такую коробку пластмассовую привёз из магазина.



Давайте откроем! На удивление — намного меньше всяких бумаг, чем обычно. Нет никаких буклетов NRA, нет отстреленных гильз. Лишь рекламный буклет от Kahr и инструкция по пользованию.



В сторону бумажки. В комплекте — пистолет, к сожалению только один магазин, и замок. Очень лаконично. :)

  • 639
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое