Недостроенная Москва Страница 1 из 5

Москва все больше обрастает недостроями. Инвесторы разоряются, деньги кончаются, а недостроенные здания стоят в самом центре Москвы годами. Сейчас в Москве более 500 замороженных строек, некоторые из них оживут в ближайшее время, а некоторые так и останутся зданиями-призраками.

Прогуливаясь в последние дни по городу, фотографируя красивые виды заснеженной столицы, повсюду, по всем районам города, мне приходилось постоянно натыкаться на огромные пустыри, недостроенные здания, ветшающие руины — свидетели больших амбиций, больших денег и еще большего воровства.

24 фото via Илья Варламов

Давайте посмотрим на некоторые из них.

Дом на Мосфильмовской. Почти достроенный небоскреб «Дон-Строя», впавший два года назад в летаргический сон. Денег на достройку нет. Получила известность история с судебным решением, обязывающим застройщика снести несколько верхних этажей (говорят, по настоянию ФСО — сверху хорошо просматривается госдача на Воробьевых Горах). Предписание было вынесено, и ничего не происходит — по всей видимости, на разборку конструкций денег тоже нет (летом было заявлено, что достройкой займется банк ВТБ, получивший за долги активы компании, поживем — увидим).

Вид два года назад





Годы идут, а стройка стоит.



Москва-Сити.



04



Амбициознейший проект, предполагавший возведение комплекса небоскребов на месте бывшей унылой промзоны, которые были призваны стать символом новой Москвы и новой России, увенчавшись высочайшей башней Европы с говорящим названием «Россия». Итак, что мы имеем в году 2011-м? Да, небоскребы видны отовсюду, они действительно стали визитной карточкой города, их архитектура интересна и смела. Но… «России» как не было, так и нет и, по всей видимости, уже не будет. Комплекс из двух башен «Миракс-Групп» застыл на уровне одной построенной и второй, так и не добравшейся до 2/3 своей высоты. Денег на достройку нет и, видимо, не будет. Краны не шевелятся, но иногда на верхних этажах видны сполохи искр: злые языки говорят (и, похоже, не без основания), что это небольшая бригада творческих узбеков изображает деятельность, сваривая и разрезая куски арматуры, чтобы успокоить наивных инвесторов. Офисы кое-где уже функционируют, но это капля в море от изначально запланированного.

  • 575
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое