Небольшой отчет о Праге Страница 1 из 6

Всем доброго времени суток! В августе съездили с женой в Чехию в Прагу на 2 недельки. Вот решил выложить небольшой отчет о нашей поездке. Только хотелось бы рассказать не о достопримечательностях, о которых пестрит множество подобных тем в этих наших интернетах, а о нюансах страны и необычностях, которые отличаются от наших русских вещей.
Сразу скажу, что я побывал первый раз заграницей, так что те, кто уже бывал в Европе, наверняка уже все эти штуки знают или слышали о них, но как мне кажется, есть много людей для которых этот отчет будет интересен.
Ломать не желательно, об окончании сообщу.
Итак, поехали!





. Начнем с основного. В Чехии основная валюта – крона. Курс к рублю: 1 чешская крона = 1,7 российских рубля примерно, т.е. 10 крон = 17 рублей. Деньги брали с собой наличкой и меняли прямо там в обменном пункте, который подсказали друзья, могу порекомендовать, как хороший обменник с самым хорошим курсом, который мы встретили: 61,50. Находится в самом центре рядом с Вацлавской площадью, Оплеталова 9, меняйте тут? Хотя может есть и гораздо лучше.



Оказались в большом восторге от транспорта. На каждой остановке, будь то автобус, трамвай или метро, висит расписание каждого маршрута, и транспорт приходит минута в минуту. И если опаздывает на минуту, то местное население негодует, т.к. можно опоздать на пересадку. Тут вообще можно просчитать свой маршрут из точки А в точку Б с точностью до минуты.



Способ оплаты проезда тоже великолепен! На каждой остановке метро и на некоторых трамвайных и автобусных стоят вот такие автоматы в которых можно купить билетик, который действует определенное время (за 24 кр – 30 минут, 32 кр – 1,5 часа, 110 кр — сутки). Заходя в метро или в вагон трамвая, этот билетик надо пробить вот в таком автомате, который напечатает время его активации, ну и пока ваше время действует, можно спокойно ездить на общественном транспорте
Хотя можно ездить и на халяву, чем первые пару-тройку дней и баловались, ибо контролеров там не видели даже. Но узнав, что за бесплатный проезд есть штраф в 1000 крон, мы как-то стали покупать билеты:), а позже и нас проверили в метро во время перехода на другую ветку метро.



Междугородние дороги там отличные, все сделано для людей, везде есть указатели. Если участок дороги ремонтируется, то об этом висят специальные предупреждающие знаки, чем ближе к ремонтному участку, тем больше и заметнее такие знаки.

  • 542
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое