ЛуАЗ 969М - украинский внедорожник Страница 1 из 6

И так начнем.
Наверняка у каждого человека есть увлечение или занятие, которое приносит ему удовольствие. Кто-то в свободное время любит отдыхать в баре, кто-то ходит на дискотеки, некоторые занимаются спортом этот список можно продолжать до бесконечности. Есть у меня товарищ, который после работы любит работать, так как любимое занятие его жены, как бы помягче сказать, делать ему не совсем сладкую жизнь.
Одно из моих увлечений – это рыбалка! И вот, одним прекрасным весенним днем, я со своим братом, которого зовут Саня, планировал очередные выходные на берегу любимой реки. Мы давно вынашивали идею заиметь машинку, на которой можно с легкостью ехать через непролазные места, где ТАКОЕ ловится, да еще и с ВОТ такими глазами!
— Знаю!, говорит Саня. Я на Ютубе видел. ЛУАЗ! Зверь, а не машина! По болотам как по асфальту едет. Стоит не дорого, а характеристики как у настоящего джипа. Нашинские когда-то делали…
— Ну показывай, говорю я, свою чудо-технику!..

Будет 27 картинок и немного текста.







С первых минут просмотра того, как эта маленькая, невзрачная машинка, ревя и выбрасывая копченый дым с выхлопной трубы пролазит через грязь, именуемую в народе ГОВНА, я влюбился.
Я просто не мог поверить, что такое чудо инженерной мысли создали у нас, в Украине. Хотя познакомившись с ней поближе, я немного поменял свое мнение, но об этом немного позже.
И так, на следующий день, в самый разгар рабочей недели, созвонившись с продавцом, мы мчали с Киева в Житомирскую обл. за нашим ЛУНОХОДОМ. Процесс покупки я описывать не буду, все прошло достаточно спокойно и быстро. Машинка стояла в огороде у такого же любителя загородного отдыха, как и мы. От оригинальной машины, которая сходила с конвейера с 1979 по 1996 наша отличалась только наличием самодельно сваренной части кузова вместо родного тента и большого количества тех самых говен, которые застряли и практически вросли в ходовую. Конечно, машинка нам очень понравилась. Кузов без преувеличения был в идеальном состоянии, практически без ржавчины. На пятилетнем Ланосе моего брата ее было гораздо больше. Лунтику на то время уже исполнилось 20 лет. Двигатель у этой модели ЛуАЗа был двух видов. Один от старого доброго Запорожца мощностью 40 л.с., второй от народной Таврии, мощностью 53 л.с… Нам достался V образный двигатель воздушного охлаждения, который как оказалось наши «создали» по схемам двигателя BMW, выпускавшегося еще в 40-х годах прошлого века. Не думаю, что этот факт кого-то может удивить, так как все знают историю Советского автостроения. Мы купились и на то, что простояв пару лет в огороде уже на изрядно спущенных колесах, хозяин говнохода завел его с первого раза! Значит кроме хорошего состояния кузова, двигатель тоже был в порядке.
И так, спустя несколько часов, которые были потрачены на снятие с учета (благо жена работает в ГАИ) и поиска транспорта для доставки уже нашего вездехода в Киев, мы мчали и радовались как дети новой игрушке





Процесс восстановления машинки к сожалению фотографировать не удавалось, так как все время приходилось чистить, шкурит, сверлить, разбирать, собирать, стучать, бить, закручивать, откручивать и вспоминать прежнюю жизнь без этого куска железа. Скажу только, что наш режим работы в гараже был следующим: после работы с 18.30 и до 22-23.00 в будние дни. И с 8.00 и до 21-22.00 в выходные дни с марта по сентябрь. Отношения с женой в этот период времени описывать не буду, и так всем все ясно.
Основные плюсы и минусы, которые были обнаружены в начале выполнения работ:
«+»
— Идеальный кузов!;
— Пробег родной 18 тыс. км.;
— Родной тент заменен на металл толщиной 2 мм.;
— Внедорожная резина, НОВАЯ, (правда было только три колеса, но на данный момент уже четвертое купили);
— Сиденья от форда;

«-»
— Отсутствовала печка;
— Не отрегулирован карбюратор;
— Не работала блокировка дифференциала (это такая хрень, которая не дает колесу крутится по пути наименьшего сопротивления. То есть даже если одно колесо будет стоять на льду, а другое на асфальте, ОНИ ВСЕ РАВНО БУДУТ КРУТИТЬСЯ С ОДИНАКОВОЙ СКОРОСТЬЮ.);
— Резинки потресканы и дают течь масла;
— Из-за сварки лобовые и боковые стекла в мелкую точку, что немного портит внешний вид;
— Не работал гидровакуумный усилитель тормозов;
— Негодная проводка, которая в некоторых местах была расплавлена;
На фото видим очищенное днище и редуктор заднего моста. Все швы обработаны антикоррозийным грунтом, просиликонены, и покрыты мовилем (2 раза).
Редуктор заднего моста перебрали, замененили резинки, сальники, пыльники и поменяли муфту блокировки заднего моста, которая как оказалось заклинила. ВСКРЫТИЕ ПОКАЗАЛО, что зубцы на ней были слизаны и со своими задачами она уже справляться не могла. Кстати муфту брат покупал в Москве, будучи в командировке, так как в Украине продают только редуктора в сборе за немалые деньги. Смешно, что запчасти на украинскую машину приходиться доставать в другой стране.
3.




А на этой картинке колесный редуктор и часть рычага. Для тех кто забыл напомню, что подвеска у машинки торсионно-рычажная как у танка, так что тормозить перед ямами совсем необязательно.
4.




Барабанные тормоза
5.


  • 1125
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также