Как сдают экзамен профессию повара в Узбекистане Страница 1 из 5

Спрос на узбекских поваров в странах ближнего зарубежья сегодня велик как никогда. К сожалению, зарубежные рестораторы не всегда разборчивы при найме наших поваров. Кажется, что для иных, повар — это тот же разнорабочий на стройке. Ни специального образования, ни квалификации, ни какого-либо диплома, подтверждающего профессиональную подготовку от него не требуется.Однако у нас в Узбекистане готовить умеют практически все. И все они делятся на любителей, профессионалов и умельцев. Профессионалу от узбекской кухни нужно достойно платить, так как он знает себе цену и позволяет себе выбирать работодателя. Умелец — он человек простой, поработав в Узбекистане помощником чайханщика несколько лет, он с готовностью отправляется на зарубежные хлеба и готовит там плов-шашлык за деньги невеликие. Вполне неплохо готовит, как практик. Тем не менее остается безграмотным в вопросах технологии, обработки продуктов, сервиса подачи и даже санитарии.

А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане? Узнать, какие требования предъявляют к профессионалам, даже самым юным? Проще простого!
Мы отправляемся с Президентом ассоциации поваров Узбекистана, Акбаром Хамдамовичем Умаровым на государственный экзамен в Юнусабадский колледж сервиса и туризма города Ташкента. Сегодня здесь сдают «госы» будущие повара.

20 фото не ломаем





На экзамен, группы молодых поваров из Юнусабаского колледжа, принимают к себе кухни и залы лучших ресторанов Ташкента. И мы направляемся в ресторан «Буюк Ипак Йули», который словно величественный замок замер на берегу канала в старом ташкентском районе Тахтапуль.
Задание на экзамен для каждого выпускника состоит из:
1. Приготовления основного блюда европейской или национальной кухни. Первое или второе блюдо по выбору.
2. Приготовления салата, десерта или выпечки.
3. Дополнительных вопросов по технологии приготовления пищи, обработки продуктов и сервиса.
Задолго до экзамена, выпускник колледжа вместе с преподавателем выбирают блюда для первого и второго вопросов.



Итак, у студента первый вопрос готов — Узбекский Хасип. Вареная колбаса из субпродуктов и риса в натуральной оболочке. Теперь ему нужно рассказать подробно обо всех этапах приготовления хасипа.
К подаче претензий нет. Красиво подано, грамотно гарнировано свежими овощами.



Пока студент отправляется готовить второй вопрос, за столом экзаменационной коммисси, на летней площадке ресторана появляется второй студент.
В руках сразу оба вопроса — Кусочки курицы, тушеные в сметанном соусе и авторский торт.



Торт собственного сочинения, естественно, вызывает у экзаменаторов наибольшее количество вопросов. Каждый экзаменатор отрезает от торта маленький кусочек и оценивает его на вкус. Отличный творожный, хорошо пропитанный сливками торт!

  • 616
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое