История Lamborghini (12 фото) Страница 1 из 3

По мотивам темы www.yaplakal.com/forum11/topic229122.html

Идея разработки моделей скоростных автомобилей возникла у производителя тракторов Ферручио Ламборгини в самом начале 60-х годов прошлого века. К тому времени в его «конюшне» уже были авто Ferrari, Osca и Maserati, но ни один из них не был идеален по всем параметрам.

Доподлинно не известно, по какой именно причине Ламборгини решил все-таки основать собственную фирму, но в большинстве вариантов этой истории говорится про то, что почтенный Ферручио Ламборгини как-то раз поссорился с владельцем компании Ferrari Энцо Феррари. Говорят, что как-то раз Ламборгини лично посетил фабрику Феррари и пожаловался на то, что в его авто Ferrari 250 GT барахлит сцепление и было бы неплохо улучшить его качество. Но в ответ ему посоветовали не лезть в дело, в котором он ничего не понимает. Мол, занимайся лучше своими тракторами, а в тему скоростных автомобилей не суйся. (По одной из версий Феррари просто отшил его, сказав: «Не нравятся мои машины – попробуй сделать лучше!»)

Обидевшись на такую отповедь, Ламборгини не поленился залезть во внутренности своего Ferrari 250 GT, разобрал трансмиссию и обнаружил, что Феррари ставит на свои модели детали того же производителя, что и у его тракторов. Так что ему не составило труда найти на своем складе необходимые детали, которые помогли решить проблему.

Так у Ламборгини появилась идея создания собственного автомобиля, который будет превосходить по качествам все остальные. Для разработки двигателя он пригласил к себе на работу инженера Джотто Бидзарини, который до этого занимался аналогичной работой у Феррари и уже создал двигатель Ferrari V12. Собственно, тот же V12 Ферраи задумал установить и на свои авто.



[next]

Так что уже в 1963 году на автошоу в Турине был выставлен прототип автомобиля новой марки Lamborghini 350GTV, украшенный логотипом с быком (в честь знака зодиака Ламборгини – тельца). А потом этот же Lamborghini 350GTV поступил в серийную продажу и, кстати, пользовался большой популярностью у автолюбителей.



Затем на рынке появилась Lamborghini 400GT, продажи которой также были такими успешными, что вырученных средств хватило на разработку первой модели суперкара.



Так что вскоре Ламборгини анонсировал выпуск Lamborghini Miura, которая стала легендой автопрома. Ферручио Ламборгини лично презентовал прототип новой модели на том же Автошоу в Турине осенью 1965 года, а уже весной следующего года в Женеве была выставлена рабочая версия Lamborghini Miura. Продажи нового автомобиля превзошли все ожидания: только в 1967 году в Европе было продано 111 машин, которые принесли компании всемирную славу.



Однако Ламборгини не остановился на достигнутом, и в 1971 году выпустил следующую революционную модель — Lamborghini Countach. Этот автомобиль был гвоздем программы автошоу в течение трех следующих лет, хотя компания еще не приступала к серийному производству этой модели до 1974 года. Главной отличительной чертой новой модели были принципиально новые для того времени двери, открывающиеся вертикально. Кроме того, в нем был установлен мощный двигатель объемом 4 литра и задние воздухозаборники.

Задержка с серийным производством Lamborghini Countach была не случайно: в 1972 году компания пережила серьезный кризис, когда Южная Америка расторгла с Ламборгини крупный контракт на поставку тракторов. Так что Ферручио был вынужден продать долю тракторного производства концерну Fiat. Так эта часть бизнеса Ламборгини стала постепенно переходить в руки немецких производителей, так что сейчас трактора Ламборгини производит Same Deutz-Fahr Group, однако марку Lamborghini Trattori сохранили.

Продажи Lamborghini Countach шли успешно, так что компании удавалось оставаться на плаву. Мало того, к середине 70-х годов производство автомобилей сначала вышло на самоокупаемость, а потом и начало приносить прибыль. Впрочем, Ламборгини все равно принял решение о продаже своей доли в компании. Ее поделили между собой два инвестора из Швейцарии — Анри Росетти (Henri Rossetti) и Рене Леймер (René Leimer). Сам же основатель фирмы прожил до 1993 года в статусе отставного промышленника и умер в возрасте 76 лет.

Через некоторое время после того, как Ламборгини отошел от дел, положение компании на рынке резко ухудшилось. Виной этому стал и нефтяной кризис, и проблемы в маркетинговой политике. Дело в том, что автомобили Ламборгини пользовались такой популярностью, что заказы на них были распределены на 2 года вперед. Естественно, что многих клиентов не устраивал такой долгий срок ожидания. А тут еще начались перебои с поставками запасных частей и финансовые проблемы. Так что проблема усугубилась до такой степени, что компания в 1978 году была вынуждена начать процедуру банкротства. По решению суда ее купили швейцарцы братья Мимрам.

  • 536
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое