День рождения пионерской организации, 87лет! Страница 1 из 2

Сегодня 87-й день рождения Всесоюзной пионерской организации. В Советском Союзе иерархия: октябрёнок — пионер — комсомолец должна была воспитывать у детей и подростков стремление к совершенству и веру в несокрушимость коммунистической идеологии. После распада Страны Советов, День Пионерии перестал быть официальным праздником, но не перестал существовать. Впервые за долгие годы с размахом решили отметить этот день в Перми. На встречу с бывшими пионерами и творческими коллективами приехал известный композитор, наш земляк Евгений Крылатов, автор советских хитов «Крылатые качели» и «Прекрасное далёко».
Евгений Павлович хоть и в красном галстуке, но не пионерском. Как говорит сам, трепетные чувства к организации сохранил, но ярым пионером никогда не был.

Евгений Крылатов, композитор: «Если честно, то в то время пионерия и комсомол не занимали в моей жизни никакое место. У меня была внутренняя насыщенная жизнь. Чтение, музыка… Я был индивидуалист».

Для самих экс – пионеров мудрёная идеология позади. Андрей повязал красный галстук впервые более чем за 30 лет. Дата 19 мая для него — светлая ностальгия по ушедшему детству.

Андрей Зотов: «Прекрасное было время, весёлое, задорное. Всё это было живее».

Виктор Андреевич достаёт заветный кусочек материи каждый год. И хоть сам в узлах не силён, лучшие идеи «Прекрасного далёка» хранит в сердце.

Виктор Кузнецов: «Вообще, пионер в переводе с французского значит – «первый». Это первооткрыватели. Отбросьте шелуху и останутся человеческие ценности — помогать маленьким и старикам, быть первым в учёбе, собирать макулатуру, лечебные травы. Вот чем раньше занимались пионеры».

Сегодня пионерские заветы и атрибутика вновь входят в моду. В некоторых пермских школах работают пионерские организации. А молодёжь время от времени устраивает тематические вечеринки.





Вторая



3…
Был у меня такой ремень…



4…

Добавлено в [mergetime]1242757393[/mergetime]
5…



5…

  • 391
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое