Чем оснащена обычная японская квартира? Страница 1 из 4

19 фото + текст, взято отсюда

Когда-то, в стародавние времена, я обещала показать, как выглядит ванна и туалет в обычной среднестатистической японской квартире. Не прошло и полгода (действительно не прошло), как у меня дошли все таки руки это сделать. И бонусом я решила показать еще некоторые удобные штуки, которые есть по умолчанию во многих квартирах.

Я живу в доме, который был построен в 2008 году. Но подобное устройство характерно для многих домов моложе 20 лет (а я сменила за время проживания в Японии квартир пять и периодически бываю в гостях). Отдельно следует отметить, что моя квартира сделана полностью в европейском стиле — у меня нет никаких татами или раздвижных стен/шкафов.

Это видимо связано с тем, что квартира у меня маленькая. В многокомнатных квартирах делают как минимум одну спальню в японском стиле. И я их очень люблю. Запах новых татами ни с чем не сравнится!

Итак, что же я имею у себя дома:





2. Размер ванной было видно на первой фотографии. Ванна маленькая, но по японским меркам обычная. Я достаточно компактная, но ноги в ней вытянуть тоже не могу. Правда я не люблю принимать ванну. Поэтому она все равно стоит без дела. Годится только для разведения плесени

В двух других квартирах у меня были практически полноразмерные европейские ванны. Так что варианты есть.

На двери видно защелку, с помощью которой можно заблокировать дверь изнутри, чтобы никто не мог вторгнуться в помещение в процессе помывки.

В стену вмонтированны полочки, но какой женщине хватит таких двух маленьких полок? Поэтому все, что туда не вмещается, я ставлю на бортики ванны и на пол.



3. К стене прикреплено зеркало. Я моюсь стоя, поэтому чаще всего рассматриваю в него свои коленки. А вообще его высота отрегулированна с учетом того, что японцы чаще всего моются, сидя на специальных банных стульчиках.

Также видно, что есть специальное крепление под душ внизу, для тех, кто моется сидя.



4. Стандартный смеситель. Регулятор справа позволяет переключает подачу воды в кран или в шланг. Слева — регулятор температуры.

На этом регуляторе вся вода температуры до 40 градусов обозначена синим, более горячая — красным. На некоторых смесителях могут быть проставлены градусы. Рядом с рычагом есть кнопочка, которую нужно нажимать, если вы хотите увеличить температуру и получить на выходе кипяток более 40 градусов. Это, видимо, делается для того, чтобы избежать случайных ожогов.

Такие смесители разбаловали до невозможности. Я очень раздражаюсь, если оказываюсь где-то, где есть отдельно краны для холодной и горячей воды, и нужно пытаться получить желаемую температуру с помощью регулирования напоров. То ли я разучилась это делать, то ли это действительно сложнее, если вода греется газом, но чьей-то матери однозначно икается, когда я это делаю



5. Водой в доме можно управлять с помощью двух компьютеров. Первый установлен чаще всего на кухне. На дисплее указана температура. Ее можно задать самостоятельно, и это будет максимальная температура, на которую будет нагреваться вода в квартире.

Можно также задать 2 отдельные температуры. Например для ванны 43 градуса, а для душа и кухни — 40. Компьтер будет сам регулировать нагрев, в зависимости от того, где подается вода. Поскольку ванну я не принимаю, у меня для всего одна температура. Зимой хорошо мыться при 41 градусе, летом и при 38 бывает жарко

Здесь же можно установить таймер для набора ванны. Когда ванна наберется, милый женский голос обязательно сообщит об этом.

Не удивлюсь, если это устройство может делать что-то еще. Но мне это, видимо, не нужно

  • 383
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое