Бюджетный ремонт генератора

Будет +100 фоток!.. Ладно, это была шутка, я вам не Автоботаник
Намерен предоставить 16 репродукций.

Вот решил запилить еще одну очередную кулибинскую тему, подобную таким постам, как «про ремонт монитора и вздутые конденсаторы» отремонтировать девайс своими руками.

Есть у меня также светлая надежда, что кто-то из молодых и вообще любознательных людей, прочтя тему, почерпнет для себя что-нибудь любопытное, познавательное и, может быть, полезное. Поэтому, простите мне мои немного пространные пояснения к картинкам… Но так-то я буду стараться быть предельно краток!!! Честно.

Собственно, сабж темы в том, что завалялось у меня несколько автомобильных генераторов, которые в свое время, не поднялась выбросить рука. Советское воспитание.

Итак, разбираем гену. Ничего сложного и трудного в этом нет.



С одной стороны, мне грустно от того, что современная жизнь диктует нам свои новые реалии того, что ничего и никто не хочет ремонтировать, вроде, как дешевле купить новое.
А с другой стороны, как оказалось, даже в некоторых небедных европейских странах существуют некие фирмы, специализирующиеся на ремонте разных автомобильных узлов- генераторов, стартеров, насосов ТНВД и прочих агрегатов. Далее, они это так же кому-то продают, как восстановленное, иногда принимая, кстати, как часть оплаты, ваш старый нерабочий агрегат. ( Его они так же потом: подмарафетят, отписькоструят, покрасят, напидарасят, поменяют расходники и цена у него будет, еще не факт, что сильно дешевле нового с завода.

Ну, а если учесть, что в местности, где я проживаю, например, новый генератор может стоить 700-800 американских таллеров, то адекватные автовладельцы, особенно, из понимающих в технике людей – очень даже готовы бывают купить восстановленный за меньшую цену.

Так я уже несколько раз был свидетелем ( и консультантом), как у людей умирал генератор, и я был поставлен перед вопросом «А у тебя есть? Мы купим».
( У меня же, хоть и валялись в сарае среди запчастей какие –то разные генераторы, но это были неисправные запчасти, которые я успел прихватить, увольняясь с автосервиса. Тогда, забирая их себе, я надеялся их « когда нибудь починить и, быть может, продать». )
В общем, таким образом, я несколько раз был лишен возможности немного подзаработать.

В свое время я собрал некий девайс для проверки генераторов.( я даже писал про это здесь)
И вот, наконец, решил я его проверить в действии, а заодно починить один из неисправных генераторов, который, кстати, подходит к моему пипилацу. (Все таки нужно иметь на запас, так как он довольно старый.)

Да и вообще, главной задачей, было отработать готовую концепцию быстрого и, главное, низкобюджетного ремонта, по возможности, любого генератора. В том смысле, что не надо терять ни времени, ни денег — на поиски запчастей, которые в принципе, можно сделать самому.
(Тут надо подчеркнуть, что такая необычная задача актуальна только для меня здесь, ибо в России заниматься такой хренью не было ни времени, ни желания, ни особого экономического смысла.)

Задняя часть ротора с подшипником,( который, в свою очередь, не очень, но плотно сидит в задней крышке) вытащить не очень трудно..( Скорей, некоторую трудность иногда доставляют щетки, которые немного цепляются за выработанные канавки на контактных кольцах или могут зацепиться за задний подшипник ротора. )



Отделив переднюю крышку с ротором, можно открутить гайку крепления шкива и отделить сам ротор. Таким образом, появляется возможность проверить(или заменить) передний подшипник генератора.
На роторе часто бывают изношены контактные кольца, по которым скользят щетки. Учитывая большие пробеги автомобилей в России, у нас такой износ случается довольно часто. Но пока бронзовое кольцо не протрется до дыр- оно вполне может еще служить.
Разумеется, износ очень сильно зависит от качества материала. Встречал, например, на не очень старых машинах с умеренными пробегами, где кольца потирались полностью, до пластмассы (у всяких, например, VALEO, BOSCH) ( становясь непригодными), и так же попадались генераторы ( как то все чаще радует DENSO, особенно на праворуких авто) даже при бешенных побегах износ был едва заметным. Все таки качество материалла здесь очень влияет на долговечность. Вот этот генератор немало покрутился, но кольца как новые



Вот обмотка статора
с регулятором и выпрямителем. ( на выпрямителе видны 6 силовых диодов)



Вот вид сбоку. виден болт подключения силового плюсового кабеля и разьем подключения к проводке.



Вот обмотка статора в чистом виде.
Так же довольно редко выходит из строя.
Хотя раньше на тазах встречались случаи межвиткового замыкания и обугливание. В далекие времена дефицита запчастей по молодости и по бедности мне однажды пришлось взять катушку проволоки и собственноручно намотать такую обмотку на генератор для ваз2101. И он даже работал, пока знакомец не продал машину. )))))



(Если надо вытащить только регулятор, то статор с выпрямителем можно не вытаскивать из задней крышки генератора) (Я же разбирал все – для очистки и покраски. Все таки, для меня это было вроде как хобби.)
Далее аккуратно отпаиваем регулятор от выпрямителя. Всего два проводника крепят его к выпрямителю с диодами. Как видно, он выполнен заодно с держателем щеток.

( это немного другой регулятор, фотка нетронутого моего не сохранилась) Но отличие лишь в расположении разьема.
Кстати, правый проводник вообще никуда не подсоединен… Изначально он служил для подачи переменного напряжения непосредственно с обмотки для контроля, например, оборотов на дизельном моторе.



Под алюминиевым радиатором – керамическая гибридная сборка регулятора. Путем нехитрой проверки было установлено, что регулятор дохлый.

Точней, тут сдохли: диод и ключевой транзистор. На картинке можно видеть лишь площадки, где был бескорпусной кристалл транзистора ( и диода) в верхней части керамической пластинки.
При удалении силиконового покрытия транзистор просто отвалился от гибридной сборки. остальная электронная часть живая.( я проверил) Как вариант, вполне можно было припаять на проводках свой выносной. Да и вообще, на худой конец, сам регулятор напряжения можно просто вывести за пределы самого гены и закрепить снаружи. Такое было проделано уже не раз в давние времена.
пс.
Было очень неприятно удалять силиконовый компаунд с платы… он мягкий и липкий… ничем не растворяется при мытье рук…



Разумеется, регуляторы для разных типов генераторов так же имеются в запчастях. Но напомню, что в мою задачу входило изучить возможность сгородить такой регулятор путем колхоза.

Поглядев в интернете множество схем других народных умельцев, пришел к выводу, что не так много оригинальных решений. Я же искал очень простое и быстрое в исполнении схемное решение, поэтому накидал карандашом на бумаге свою собственную схему, ( однако, оговорюсь, что ничего принципиально нового я не изобрел, в сети есть куча похожего) Я просто использовал разные схемные решения из других систем.
А принцип у регуляторов, надо заметить, один общий для всех: отслеживать напряжение бортсети автомобиля и управлять обмоткой возбуждения на роторе (через контактные кольца) Не буду грузить тут специальными терминами.
Сначала наскоро собрал пробный вариант на корявой «макетке»
и подключил на соплях к гене.



На макетке сначала установил подстроечный резистор для того, чтобы выставить выдаваемое геной напряжение .( внизу на полу аккумулятор, чтобы гена не работал «в воздухе»)
По правилам напряжение при работе мотора должно быть около 13,7 Вольт.
Изменяя, кстати, напряжение, подаваемое на аккум, можно изменять и ток заряда, который обуславливается разностью потенциалов гены и аккума, и внутренним сопротивлением аккума.
( В дальнейшем, на проверочном стенде намерен сделать эквивалент нагрузки с амперметром.( но сейчас это не было необходимым, ибо тут проблема была в регуляторе)



В общем, со схемой я как- то определился. Теперь надо было изготовить и запихнуть свою плату заместо старого неисправного регулятора. В данном случае, по размерам было не очень вольготно- в моем распоряжении было место для квадратной платы 2смХ2см



Детали надо было скомпоновать так, чтобы нужные проводники попали в свои каналы на свои площадки для соединения с щетками, выпрямителем, а так же выводами управления геной и контрольной лампой зарядки.( всего 5 выводов)

Детали пришлось расположить с двух сторон. Ключевой мосфет и диод с одной стороны… (еще добавил светодиодик, хотя кто его увидит в моторном отсеке через щели крышки генератора??)



Остальные детали — располагаем на другой стороне. Вместо реостата – поставил два обычных резистора, подобрав номиналы. Так надежней и места занимает меньше.

Очень прошу братьев-радиолюбителей- не укоряйте меня ЛУТом… Я это, в общем, могу, хорошо понимаю, что так красивей и аккуратней,… но,! если мне надо БЫСТРО сделать несложную плату- я гораздо быстрей вырежу дорожки специальным резаком.
Вот, Может, неэтично, но зато быстро, дешево, практично ©.



Припаял к ней проводники для установки на держатель щеток.



Перед установкой замазал компоненты силиконом, продел вывода через отверстия и с обратной стороны припаял. Снаружи потом так же замазал силиконом. Прозрачным, чтобы можно было посмотреть на светодиод.

При работе генератора он быстро мерцает. Наверное, можно как то судить о работоспособности системы в целом.
Короче, все собираем и еще раз проверяем на стенде. Как бэ работает.
Транзистор вообще не греется. Оставил его без радиатора. ( все таки открытый мосфет имеет малое переходное сопротивление, поэтому тепла выделяется архимало)



В заключении:
Из радиокомпонентов покупать ничего не пришлось, все нашлось на старых платах, которых у любого плюшкина хранится немало.

Так или иначе- лично я считаю такой ремонт занятием гораздо более разумным и выгодным, чем, к примеру, реболлинг проца на материнке стоимостью в 100 долларов. Ибо генератор на иномарку стоит как то подороже.

На этом тему заканчиваю.
Спасибо за внимание.



Источник: www.yaplakal.com/