Бюджетный ремонт генератора Страница 1 из 4

Будет +100 фоток!.. Ладно, это была шутка, я вам не Автоботаник
Намерен предоставить 16 репродукций.

Вот решил запилить еще одну очередную кулибинскую тему, подобную таким постам, как «про ремонт монитора и вздутые конденсаторы» отремонтировать девайс своими руками.

Есть у меня также светлая надежда, что кто-то из молодых и вообще любознательных людей, прочтя тему, почерпнет для себя что-нибудь любопытное, познавательное и, может быть, полезное. Поэтому, простите мне мои немного пространные пояснения к картинкам… Но так-то я буду стараться быть предельно краток!!! Честно.

Собственно, сабж темы в том, что завалялось у меня несколько автомобильных генераторов, которые в свое время, не поднялась выбросить рука. Советское воспитание.

Итак, разбираем гену. Ничего сложного и трудного в этом нет.



С одной стороны, мне грустно от того, что современная жизнь диктует нам свои новые реалии того, что ничего и никто не хочет ремонтировать, вроде, как дешевле купить новое.
А с другой стороны, как оказалось, даже в некоторых небедных европейских странах существуют некие фирмы, специализирующиеся на ремонте разных автомобильных узлов- генераторов, стартеров, насосов ТНВД и прочих агрегатов. Далее, они это так же кому-то продают, как восстановленное, иногда принимая, кстати, как часть оплаты, ваш старый нерабочий агрегат. ( Его они так же потом: подмарафетят, отписькоструят, покрасят, напидарасят, поменяют расходники и цена у него будет, еще не факт, что сильно дешевле нового с завода.

Ну, а если учесть, что в местности, где я проживаю, например, новый генератор может стоить 700-800 американских таллеров, то адекватные автовладельцы, особенно, из понимающих в технике людей – очень даже готовы бывают купить восстановленный за меньшую цену.

Так я уже несколько раз был свидетелем ( и консультантом), как у людей умирал генератор, и я был поставлен перед вопросом «А у тебя есть? Мы купим».
( У меня же, хоть и валялись в сарае среди запчастей какие –то разные генераторы, но это были неисправные запчасти, которые я успел прихватить, увольняясь с автосервиса. Тогда, забирая их себе, я надеялся их « когда нибудь починить и, быть может, продать». )
В общем, таким образом, я несколько раз был лишен возможности немного подзаработать.

В свое время я собрал некий девайс для проверки генераторов.( я даже писал про это здесь)
И вот, наконец, решил я его проверить в действии, а заодно починить один из неисправных генераторов, который, кстати, подходит к моему пипилацу. (Все таки нужно иметь на запас, так как он довольно старый.)

Да и вообще, главной задачей, было отработать готовую концепцию быстрого и, главное, низкобюджетного ремонта, по возможности, любого генератора. В том смысле, что не надо терять ни времени, ни денег — на поиски запчастей, которые в принципе, можно сделать самому.
(Тут надо подчеркнуть, что такая необычная задача актуальна только для меня здесь, ибо в России заниматься такой хренью не было ни времени, ни желания, ни особого экономического смысла.)

Задняя часть ротора с подшипником,( который, в свою очередь, не очень, но плотно сидит в задней крышке) вытащить не очень трудно..( Скорей, некоторую трудность иногда доставляют щетки, которые немного цепляются за выработанные канавки на контактных кольцах или могут зацепиться за задний подшипник ротора. )



Отделив переднюю крышку с ротором, можно открутить гайку крепления шкива и отделить сам ротор. Таким образом, появляется возможность проверить(или заменить) передний подшипник генератора.
На роторе часто бывают изношены контактные кольца, по которым скользят щетки. Учитывая большие пробеги автомобилей в России, у нас такой износ случается довольно часто. Но пока бронзовое кольцо не протрется до дыр- оно вполне может еще служить.
Разумеется, износ очень сильно зависит от качества материала. Встречал, например, на не очень старых машинах с умеренными пробегами, где кольца потирались полностью, до пластмассы (у всяких, например, VALEO, BOSCH) ( становясь непригодными), и так же попадались генераторы ( как то все чаще радует DENSO, особенно на праворуких авто) даже при бешенных побегах износ был едва заметным. Все таки качество материалла здесь очень влияет на долговечность. Вот этот генератор немало покрутился, но кольца как новые



Вот обмотка статора
с регулятором и выпрямителем. ( на выпрямителе видны 6 силовых диодов)



Вот вид сбоку. виден болт подключения силового плюсового кабеля и разьем подключения к проводке.

  • 607
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое