5 популярных мифов об авиакатастрофах из кино Страница 1 из 3

Люди, часто путешествующие на самолётах, воспринимают передвижение человека по воздуху как нечто обыденное, забывая о том, что за этим стоят многочисленные уникальные технологии и виртуозное использование физических законов.

Мнение людей об авиакатастрофах искажается многочисленными фильмами и выпусками новостей. Вот несколько популярных заблуждений о крушениях летательных аппаратов.

5 популярных мифов об авиакатастрофах, в которые все верят благодаря голливудским блокбастерам







1. Взлететь на самолёте можно в любой момент

Если верить таким фильмам, как «Люди Икс», «Команда „А“» или «День Независимости», человеку ничего не стоит просто взять и полететь на самолёте, независимо от его размера и типа. Персонажи боевиков занимают место пилота и, ничуть не сомневаясь, поднимают в воздух любой летательный аппарат, будь то огромный авиалайнер или вертолёт.

Однако в действительности даже квалифицированный лётчик не может просто так оторвать крылатую машину от земли: например, каждый член экипажа «Boeing 747» должен пройти через 123 проверки, прежде чем получит право на вылет.

Кстати, когда пилоты истребителей находятся на боевом дежурстве, они обязаны постоянно быть в 15-минутной готовности к вылету, в то же время многие пассажиры недовольны, когда, например, у авиалайнера столько же времени уходит на взлёт.

После атаки на «башни-близнецы» многие утверждали, что неясно, почему военно-воздушные силы Соединённых Штатов не смогли быстро отреагировать на захват злополучных лайнеров, но расследование показало, что в этом нет ничего странного. На тот момент во всей континентальной части США нашлось только 14 истребителей, готовых незамедлительно подняться в воздух, что и они сделали за рекордные восемь минут благодаря слаженной работе экипажа боевых машин и личного состава авиабаз, однако им ещё необходимо было пролететь значительное расстояние, чтобы перехватить самолёты со «смертниками» за штурвалом.

Так или, иначе, готовность самолёта к вылету зависит от множества факторов технического характера и состояния экипажа, поэтому, когда вы видите, как киногерой залезает в кабину и моментально взмывает с взлётной полосы, не стоит этому верить — такое вряд ли возможно даже в самых экстренных ситуациях.





2. В чрезвычайных ситуациях пилоты устраивают «драматические сцены»

Одни из самых популярных кинокартин, в которых присутствуют сцены авиакатастроф, «Авиатор», «Полёт», «Изгой» и другие, однозначно дают зрителю понять: когда возникает внештатная ситуация, кабина экипажа переполняется какофонией звуков различных приборов и датчиков, и в целом в ней царит хаос — пилоты громко выясняют отношения, вырывая друг у друга штурвал.

На самом деле, пилот должен быть полностью сосредоточен, чтобы понять, когда обстановка может выйти из-под контроля, поэтому, как правило, никаких шумных претензий и взаимных обвинений в такие моменты не возникает — экипажи крылатых машин специально обучены в любой ситуации действовать хладнокровно, профессионально и не допускать нарушения субординации.

На авиалайнерах существует система голосового предупреждения, например, о резкой потере высоты или угрозе столкновения, но порой развитие событий можно предсказать только по некоторым особенностям показания приборов, а их замечают далеко не всегда, так что экипаж даже не успевает ничего понять.

Опытные лётчики предпочитают в экстренных случаях опираться на собственный опыт, а не на подсказки электронных «помощников», которые могут отвлечь в самый неподходящий момент, а если опыта не хватает, всегда поможет инструкция по пилотированию.


  • 311
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также