10 самых опасных пляжей мира Страница 1 из 4

Пляжи Квинсленда и островов Тиви (Австралия): ядовитые кубомедузы
Считается, что австралийские пляжи — самые опасные в мире. Помимо нападений акул, которые в Австралии обычное явление, почти каждый год на курортах северного побережья отдыхающие становятся жертвами кубомедуз. Они, как известно, обладают одним из самых сильнодействующих животных ядов, а ожог, вызываемый их стрекательными клетками, может привести к летальному исходу в течение нескольких минут. При этом такие медузы довольно неприметны, и заметить их в воде непросто.

Столкновение с ними наиболее вероятно в водах Тиморского и Арафурского морей, омывающих пляжные территории островов Тиви и северо-восточное побережье штата Квинсленд. «Морские осы» — как их иногда называют — даже стали своеобразным символом этих курортов: в 2011 году в Австралии изданием даже выпустили серебряную монету с изображением чудовища.

Впрочем, летальные исходы от встреч с кубомедузами все же довольно редки. Наиболее уязвимые их жертвы — дети: именно они чаще всего не выживают после полученных ожогов. Так, из 30 зарегистрированных случаев нападений на северном побережье Австралии за последние 20 лет 12 из них закончились детской смертью. Тем не менее в прошлом году чудом удалось спасти 10-летнюю девочку, которая была доставлена в госпиталь с многочисленными ожогами.

Во избежание риска специалисты советуют воздержаться от купания на северном побережье Австралии с октября по апрель, особенно во второй половине дня, когда медузы наиболее активны.
Источник





Пляжи Fish Hoek (ЮАР): белые акулы
Побережье Кейптауна не раз признавалось самым опасным местом в мире для туризма: в водах Атлантического океана, омывающих берега провинции Вестерн Кейп, обитает одна из самых крупных в мире популяций белых акул, которые с наступлением жары становятся особенно агрессивными.

И даже несмотря на то, что на большинстве пляжей самого популярного южноафриканского курорта Фиш Хук еще в 1960-х годах были установлены подводные сети, нападений хищниц избежать все же не удается. Так, в 2010 году здесь было зарегистрировано 21 неспровоцированное нападение акулы, 6 из которых закончились смертью. Последний случай нападения акулы на человека в пределах береговой линии пришелся на январь прошлого года и был особенно жестоким: части тела растерзанного мужчины полиция вылавливала на протяжении всего последующего месяца.

Те, кто не хочет повторить судьбу несчастного, могут следить за активностью белых акул на сайте организации Shark Spotters в разделе «shark activity»: последнее появление белой хищницы там было зарегистрировано 21 июня.



Zipolite Beach (Мексика): сильное подводное течение
Тихий и маленький пляж с шелковым белым песком и бирюзовыми водами Тихого океана привлекает многих туристов. Однако местные жители предпочитают избегать этого места — особенно в период с апреля по июнь, когда вода, как здесь принято говорить, «бунтует».

Бунт этот выражен сильным подводным течением, в том числе и обратным, которое сложно заметить с берега. Кроме того, в летние месяцы в период полнолуния обычно происходят приливы и отливы экстерриториальных вод, с силой потока которых сложно справиться даже взрослому человеку. Опасность усиливается и за счет морских скал и утесов, которые скрываются в океанской пучине.

Каждый год власти Мексики тратят приличные суммы на организацию работы спасателей, и действительно с 2007 года на пляже не было зарегистрировано ни одного смертельного случая (хотя в 2010 году было официально спасено 180 человек, которые не справились с течением, проигнорировав установленные на берегу красные флаги).

Кстати, название пляжа и бухты — Зиполите — весьма тревожно само по себе: в переводе с местного сапотекского диалекта это означает «берег мертвых». Тем не менее пляж известен как одна их главных летних целей нудистов и хиппи со всего мира: отдых там недорог, а места живописны.

  • 730
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое