Топ-20 мировых миллиардеров – новый список Forbes (20 фото) Страница 1 из 5

2011 год был провальным для металлургов и удачным для продавцов одежды и предметов роскоши

Рейтинг богатейших людей мира, как и год назад, возглавляют Карлос Слим, Билл Гейтс и Уоррен Баффетт. Впрочем, мексиканский магнат обеднел на $5 млрд, а создатель Microsoft подорожал на $5 млрд. Баффетт тоже сдал (-$6 млрд), и теперь ему в спину дышит Бернар Арно — империя Louis Vuitton Moet Hennesy нарастила продажи на 16%.

2011 год был неудачным для металлургов: из топ-20 выпали индус Лакшми Миттал и москвич Владимир Лисин. Зато вернулись двое Уолтонов (совладельцы Wal-Mart); теперь их снова четыре. Чарльз и Дэвид Кохи, объявившие войну Обаме, добавили по $3 млрд на брата. Место медийного магната, которое в прошлом году занимал совладелец агентства Thomson Reuters, в этом году опять за Майклом Блумбергом, проводящим последний срок на посту мэра Нью-Йорка. Двадцатка самых богатых людей мира обновилась на три позиции.

1. Карлос Слим Элу





Состояние: $69 млрд
Источник богатства: телекоммуникации
Гражданство: Мексика Карлос Слим сохраняет титул богатейшего человека в мире третий год подряд, несмотря на то, что его состояние за год уменьшилось на $5 млрд. Виной тому падение акций телекоммуникационного гиганта America Movil, которые составляют больше половины его общего состояния. В апреле компания была оштрафована мексиканским правительством на $1 млрд за монополистические практики, но оспаривает это решение. Магнат больше времени, чем раньше проводит в работе в своих благотворительных фондах: Карлоса Слима и Telmex. Его цель — благотворительность ради развития человеческих способностей, а не удовлетворения потребностей

2. Билл Гейтс



Состояние: $61 млрд
Источник богатства: Microsoft
Гражданство: США

Первая часть миссии выполнена: самый щедрый человек на планете (он уже отдал на благотворительность $28 млрд) помог уничтожить полиомиелит в Индии. В январе страна объявила о первом годе без полиомиелита. Гейтс продолжит выделять $200 млн в год, чтобы избавить мир от заболевания, до сих пор не искорененного в Пакистане, Афганистане и Нигерии. У него также появилась новая цель: развитие сельского хозяйства. Его фонд пожертвовал более $2 млрд мелким фермерам. Менее 25% состояния Гейтса приходится на акции Microsoft, достигшие сейчас десятилетнего максимума. Это способствовало увеличению его состояния на $5 млрд. Остальное — в акциях частных компаний, облигациях и акциях таких компаний, как Ecolab и мексикансканская телерадиокомпания Televisa.

3. Уоррен Баффетт



Состояние: $44 млрд
Источник богатства: Berkshire Hathaway
Гражданство: США

Кто заменит Оракула из Омахи у руля Berkshire Hathaway? В феврале Баффет объявил, что, наконец, принял решение, но имя наследника пока не откроет. В декабре он назначил своего сына-фермера Говарда на пост будущего председателя, не наделенного исполнительной властью, но являющегося «хранителем ценностей компании». Новое постановление Сената, обязующее богатых платить налог не меньше 30%, было прозвано «законом Баффета» в связи с частыми публичными заявлениями миллиардера о том, что богатые должны платить больше налогов. Его состояние в этом году уменьшилось на $6 млрд из-за падения акций Berkshire на 7%. В своем последнем ежегодном обращении он признал несколько ошибок, в том числе и то, что он был «в корне не прав» относительно восстановления рынка жилья.

4. Бернар Арно



Состояние: $41 млрд
Источник богатства: LVMH
Гражданство: Франция

Арно, высший авторитет в вопросах хорошего вкуса и снова богатейший человек Европы, пережил еще один звездный год в империи роскоши LVMH. Продажи выросли на 16%, причем дела шли хорошо и в Европе, и а Азии, и в США. Арно назвал 2011 год «еще одним годом великолепного урожая». LVMH расширил связи с двумя крупными брендами. Во-первых, семья Bulgari обменяла контрольный пакет акций фамильного предприятия на пакет в LVMH и место в правлении. Во-вторых, LVMH приобрела 20% Hermes. Группа также сформировала совместное предприятие с одним из ведущих мировых производителей крокодиловой кожи Heng Long. Арно не добился сравнимых успехов со своими более прозаичными инвестициями в цепь супермаркетов Carrefour, оценка стоимости которой за год снизилась на $1 млрд. В его личной коллекции — верфь Royal Van Lent, остров Индиго в Багамском архипелаге (аренда $300 000 за неделю) и шале Cheval Blanc в Куршевеле.

5. Амансио Ортега

  • 400
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также