Subaru - небесное сияние плеяд Страница 1 из 6

Инженер, пилот первого дирижабля в Японии, военно-морской офицер, член кабинета министров, военный атташе Японии в Европе — все это Чикухей Накаджима (Chikuhei Nakajima), человек, стоявший у начала тропы, которая с годами превратилась в гоночную трассу для знаменитых автомобилей Subaru.

27 фото.





Чикухей Накаджима



Все началось с авиации
Для Накаджима первым шагом стало открытие в 1917г. авиационной исследовательской лаборатории в родном городе Ота, где на сегодня находится основная производственная база Subaru. Коллектив состоял всего из… 9 человек! Первые выпускаемые самолеты преследовали неудачи — они либо не взлетали, либо взлетали, но падали в канавы и овраги. В то время ходила поговорка: «Слишком много бумажных денег, слишком высокая цена на рис. Все поднимается вверх, кроме самолетов Накаджима». Но после всех невзгод компания победила в авиа соревновании и получила заказ на 20 самолетов и новое название Nakajima Aircraft. Эта удача стала началом большого пути.
Развивая инженерную мысль, Nakajima Aircraft быстро составили конкуренцию ведущим авиапроизводителям. С 1928 г. выпускались истребители для вооружения ВВС Японии. Их отличительной чертой стала элегантность и плавные линии. Среди инженеров компании бытовало мнение: «самолеты, воплотившие в себе вершины инженерных знаний, обязательно должны быть красивыми».
Торпедоносец Nakajima B5N



Перед Второй Мировой войной Nakajima Aircraft стала монополистом в выпуске истребителей и двигателей для японского военно-морского флота. Интересно, что производство на заводах строилось по принципу организации труда у Генри Форда. Чикухей Накаджима выступал против войны, но с ее началом был вовлечен в обеспечение правительства военными поставками. Именно торпедоносцы Nakajima B5N, внесли свою лепту в сокрушающий удар по Перл-Харбору. А истребители–камикадзе со взрывчаткой представляли серьезную опасность для авианосцев и линкоров.
Накаджиму беспокоило истощение Японии. Существовал огромный провал по сравнению с промышленностью и природными ресурсами противников. В 1943 г. он закончил свой труд — «Стратегия победы», предлагая изменить стратегию для получения превосходства в войне. Ее основой являлась разработка тяжелого бомбардировщика Фугаку (65м в ширину, 45м в длину и весом 160 т.) Но из-за нехватки времени и ресурсов, правительство отказалось от внедрения этой идеи. Вместо этого оно провело жесткую национализацию среди производителей самолетов, и 250 000 сотрудников Накаджима были захвачены и взяты под контроль военными. Вскоре, в результате многочисленных атак, заводы Nakajima Aircraft были разрушены. Остатки разделили на 15 компаний.
От мотороллеров до грузовиков
В 1945 г. пять из них собрали свои силы в компании Fuji Sangyo под лозунгом «Снова самолет!». Поскольку сразу возобновить авиастроение было невозможно, компания скромно начала с мотороллеров. В 1947г. выпущен «Rabbit» — мощностью 2 л.с. и объемом 135 см.куб. На нем устанавливали хвостовые колеса от бомбардировщиков.
Мотороллер Rabbit, 1947г.



Fuji Sangyo выпускала технику из остатков былого военного величия, пока в 1950г. вновь не была разбита на 12 производств. Несколько компаний, преодолев естественный отбор, продолжили существование. Каждая отвечала за свое направление. Fuji Kogyo – выпускали мотороллеры. Fuji Jidosha – кузова для автобусов. Omiya Fuji Kogyo – двигатели. Utsunomiya Sharyo – ж/д вагоны. Tokyo Fuji Sangyo – реализация продукции. Именно предприятия, образовавшиеся после распада Fuji Sangyo вначале стали инвесторами, а затем сами присоединились к созданной в 1953г. авиастроительной компании Fuji Heavy Industries (FHI). Держаться на плаву до этого времени «помогла» война в Корее, во время которой на заводах компаний было восстановлено свыше 180 тыс. американских армейских автомобилей. Но в 53 году было положено начало эры Subaru! Сегодня FHI один из крупнейших машиностроительных концернов Японии и владелец бренда Subaru. Президентом FHI стал Кенджи Кита (Kenji Kita). Именно он перенес звезды с неба на эмблему Subaru.

  • 584
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также