Привет из советского прошлого:

В День памяти воинов-интернационалистов «Ридус» публикует 5 коротких видеороликов, отснятых в 1989 году в Афганистане. В интервью советские солдаты выражают свой взгляд на войну, смерть, «перестройку», а также рассуждают о рокерах и металлистах.





В субботу в России отмечается 25-летие вывода советских войск из Демократической республики Афганистан. О памятной дате в последние десятилетия принято говорить с выражением скорби на лице, грустно потупив глаза. В обществе крепко утвердился штамп о «никому не нужной» войне, спившихся инвалидах-афганцах и непобедимых, свободолюбивых душманах, которых никогда и никому не удавалось покорить.
При этом практически никто не рассуждает о том, что данное мировоззрение искусственно сформировано в головах бывших советских граждан в угоду большой международной политике.
Мало кому приходит мысль о том, что на самом деле, деятельность Ограниченного контингента советских войск в Афганистане осуществлялась профессионально и на очень высоком уровне, а ежегодные боевые потери наших военных были почти в 15 раз меньше, чем число погибших в ДТП в современной России. Ведь никто же не говорит о том, что автомобиль — это плохо и его надо запретить?
А если брать специфику Афганистана и тот «продукт», которым он прославился на весь мир, следует напомнить, что ежегодные потери СССР в ДРА почти в 50 раз меньше, чем число умерших от наркотиков в РФ в прошлом году и почти в 100 раз меньше, чем число тех, кто умер в этот же период от болезней, вызванных потреблением наркотиков.
Факты — упрямая вещь. После таких данных, все разговоры о том, зачем мы находились в «афгане» выглядят глупо и наивно. Как написал в своих комментариях один из читателей «Ридуса», ветеран Афганистана:
«Когда я служил в «афгане», я понимал зачем здесь нахожусь, но общество твердило, что это — плохо. Теперь в «афгане» находятся американцы, и я не понимаю зачем? Но общество твердит, что это хорошо».
Хотелось бы отметить и такое явление: 20-летние солдаты-срочники, герои предлагаемых видеосюжетов, не совсем чётко и красноречиво излагают свои мысли по поводу своей службы в «братской республике», однако, предлагаю сделать скидку на то, что это не эксперты и аналитики, а простые ребята из глубинки, которые приехали в «афган» для того, чтобы выполнять реальные боевые задачи, а не трепаться с журналистами. Бойцы о своей миссии в Афганистане:

Добавлено в [mergetime]1392484890[/mergetime]
Почему афганцы носят тельняшки?

Добавлено в [mergetime]1392484923[/mergetime]
Солдаты об отношении к смерти:

Добавлено в [mergetime]1392484953[/mergetime]
Солдаты об Афганистане:

Добавлено в [mergetime]1392484992[/mergetime]
Солдаты о «перестройке», рокерах и металлистах:

Добавлено в [mergetime]1392485007[/mergetime]
www.ridus.ru/news/154765

Источник: www.yaplakal.com/
  • 403
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое