Мальтийский Сокол (16 фотографий) Страница 1 из 4

Знакомьтесь, перед вами – Мальтийский сокол (Maltese Falcon), одна и самых больших и, пожалуй, самых необычных яхт, находящихся в частной собственности. На сегодня является наиболее известной и роскошной яхтой мира. Этот движущийся под парусами восьмидесяти восьми метровый Сокол удостоился множества наипрестижнейших наград.

Его парусная система, состоящая из 15-ти квадратных парусов, признана одной из наиболее совершенных систем, созданных когда-либо. Паруса полностью автоматизированы и способны раскрыться на 3-х карбоновых мачтах всего за 6 минут. Длина парусника составляет впечатляющие 88 метров, он оснащен двумя двигатетелями Deutz по 1800 ЛС, благодаря чему способен достигать максимальной скорости в 20 узлов (37 км/ч).



Процесс появления этой яхты «на свет» длился около двенадцати лет. Этот инженерный проект до сих пор считается одним из самых амбициозных начинаний в мире. Впервые ценители смогли увидеть яхту пять лет назад. В то время она принадлежала Тому Перкинсу, скопившему свои миллиарды на рискованных инвестициях. Его стремление к риску привело к успеху и при строительстве роскошного Мальтийского Сокола.



Заказ на постройку яхты фирма Perini Navi приняла в 1994 году, но заказчик довольно скоро остыл к новому проекту.

И тут появился Перкинс. Он задумал построить лодку, обладающую автоматизированным прямым парусным вооружением, мало кто верил, что эта идея увенчается успехом. Перкинсу был также предоставлен проект, оказавшийся слишком сложным и не соответствовавшим требованиям американца. Однако конструктор Джерард Дийкстра вспомнил о другом проекте — DynaRig, разработанном в середине 60-х годов прошлого века Вильгельмом Пролльсом для немцев: они хотели оснастить свои моторные суда парусами, чтобы сэкономить горючее.



Концепция DynaRig – это свободностоящие мачты и жестко соединяемые с ними реи. Подобная конструкция позволяла установить шесть рей на одной мачте, а паруса крепились таким образом, что ими можно было управлять как единым целым, поскольку в развернутом состоянии между ними отсутствовали зазоры. К сожалению, парусное вооружение типа Dyna получалось слишком тяжеловесным и годилось лишь для очень крупных судов.



Поэтому перед архитекторами из Gerard Dijkstra & Partners стояла нелегкая задача спроектировать парусную систему, подходящую для не слишком большой яхты. И им это в полной мере удалось: с уникальным прямым вооружением Falcon Rig – три мачты из углеволокна, по пять парусов на каждой – легко управится даже немногочисленная команда; а скорость, которую способен развить Мальтийский Сокол, просто потрясает.

  • 547
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое