Командиры УПА. Кто как закончил?

Стало интересно понятие «Бандеровцы». Определил, что у истоков было 4 основных человека. Вот и решил узнать, кто как закончил?

1. Бандера Степан

15 октября 1959 года Степан Бандера собрался ехать домой на обед. Перед этим он заехал на рынок в сопровождении секретарши, где сделал некоторые покупки, а домой отправился уже один. Возле дома к нему присоединились телохранители.

Бандера оставил свой автомобиль в гараже, открыл ключом дверь в подъезде дома № 7 по Крайттмайрштрассе, где жил с семьёй, и вошёл внутрь. Здесь его ждал агент КГБ Богдан Сташинский, наблюдавший за будущей жертвой с самого января. Орудие убийства — пистолет-шприц с цианистым калием — он спрятал в свёрнутой в трубку газете.





За два года до покушения на Бандеру с помощью аналогичного устройства Сташинский здесь же, в Мюнхене, ликвидировал Льва Ребета. Всегда осторожный и бдительный, в тот день Степан Бандера отпустил телохранителей, прежде чем войти в подъезд, и те уехали.

Поднявшись на третий этаж, лидер ОУН(б) узнал Сташинского — утром того же дня он видел его в церкви (будущий убийца тщательно следил за Бандерой на протяжении нескольких дней). На вопрос «Что вы здесь делаете?» незнакомец вытянул руку с газетным свёртком вперёд и выстрелил в область лица. Хлопок, раздавшийся в результате выстрела, был еле слышен — внимание соседей привлёк крик Бандеры, который под воздействием цианида медленно осел и рухнул на ступеньки. К тому моменту, когда соседи выглянули из своих квартир, Сташинский уже покинул место исполнения приговора.

2. Роман Шухевич

Органам госбезопасности всё же удалось обнаружить место, где скрывался Шухевич. 3 марта 1950 года была арестована связная Дарья Гусяк (псевдоним «Дарка», «Нуся»).

С помощью внутрикамерного внедрения агента МГБ «Роза» удалось узнать точный адрес, по которому находилась другая помощница Шухевича. 5 марта 1950 года сотрудники МГБ во главе с Павлом Судоплатовым установили, что Шухевич находится в помещении кооперативной лавки в селе Белогорща под Львовом. Как пишет в своих мемуарах Павел Судоплатов, генерал МГБ «Дроздов потребовал от Шухевича сложить оружие — в этом случае ему гарантировали жизнь.

В ответ прозвучала автоматная очередь. Шухевич, пытаясь прорвать кольцо окружения, бросил из укрытия две ручные гранаты. Завязалась перестрелка, в результате которой Шухевич погиб»



3. Дмитрий Клячкивский

Место пребывания Клячкивского было сообщено взятым в плен командиром группы УПА-Север Ю.Стельмащуком (Рудым).

12 февраля 1945 оперативно-войсковая группа Клеванского райотдела НКГБ и 233-й бригады ВВ НКВД, проводя прочесывания леса возле Оржевских хуторов Клеванского района на Ровенщине, обнаружила 3-х человек.

При преследовании все отказались сдаться и были уничтожены. Клячкивский был смертельно ранен старшим группы — сержантом.



4. Василий Кук

Был арестован КГБ СССР. После шести лет заключения он был освобожден в 1960 году в связи с амнистией.

В том же году написал «Открытое письмо к Ярославу Стецько, Миколе Лебедю, Степану Ленкавскому, Дарье Ребет, Ивану Гринёху и всем украинцам, которые живут за границей», в котором признал советскую власть законной на Украине, отрёкся от ОУН-УПА и призвал украинское правительство в изгнании признать СССР как законное государство и вернуться на Украину.

После освобождения проживал на Украине, занимался научной работой в Центральном государственном историческом архиве и Институте истории Академии наук Украинской ССР.

Умер 9 сентября 2007 года в Киеве, похоронен в родном селе Красное.

Спасибо, я закончил!



Источник: www.yaplakal.com/
  • 664
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое