7 признаков того, что на других планетах может существовать жизнь Страница 1 из 2

У нас нет прямых доказательств того, что где-то на других планетах, спутниках или в межзвездном пространстве может быть жизнь. Тем не менее, есть несколько весьма серьёзных признаков того, что в конечном итоге мы обнаружим жизнь где-то ещё, кроме Земли, возможно даже, в Солнечной системе.



1. Экстремофилы на Земле



Экстремофилы — это живые организмы, способные выживать в совершенно невыносимых с человеческой точки зрения условиях: экстремальной жаре, холоде, в ядовитых химических веществах и даже в вакууме. Мы обнаружили существа, живущие в жерлах вулканов, в солёных водоёмах Анд, в покрытой льдами Арктике. Крошечные существа под названием тихоходки способны выживать в космическом вакууме. Другими словами, мы знаем, что жизнь может существовать в таких условиях, которые мы иногда встречаем на других планетах и спутниках. Мы просто пока её не нашли.

2. Наличие химических прекурсоров жизни на других планетах



Прекурсор — это вещество, участвующее в реакции, приводящей к образованию целевого вещества. По всей видимости, зарождение жизни на Земле стало итогом ряда химических реакций, которые сформировали сложные органические соединения — нуклеиновые кислоты, белки, углеводы, липиды — в атмосфере и океане. Существуют доказательства того, что эти «предшественники жизни» встречаются и на других планетах. Например, в атмосфере Титана и в туманности Ориона были найдены прекурсоры. Хотя мы и не нашли жизнь, мы нашли её «ингредиенты».

3. Быстрый рост количества планет земного типа



Телескоп «Хаббл»

Темпы обнаружения планет, похожих на нашу, всё ускоряются: за последние 10 лет учёные нашли сотни экзопланет, многие из них — газовые гиганты, подобные Юпитеру. Но новые технологии планетарного обнаружения позволяют разыскивать маленькие скалистые миры, подобные Земле. Некоторые из них даже вращаются вокруг собственных аналогов Солнца. Учитывая, как много таких планет мы находим, вполне вероятно, что на следующей будет существовать та или иная форма жизни.

4. Разнообразие и упорство живущих на Земле видов

  • 446
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также