Город-призрак Централия в Пенсильвании, США (33 фото + текст) Страница 1 из 7

Централия — прототип города из игры «Silent Hill».

Немного истории:
Централия — необычный город-призрак, в основном из-за своей печальной и во многом нелепой истории, которая не имеет большого количества прецедентов.

Весь штат Пенсильвания скрывает в своих недрах огромные залежи антрацитного угля. В девятнадцатом веке почти все города северо-восточной части штата были основаны на базе угольных шахт, и Централия — не исключение. Уголь добывали вплоть до 50х годов прошлого века, после чего шахты были заброшены из-за усилившейся конкуренции со стороны других регионов страны с более дешевой рабочей силой. В мае 1962 года несколько рабочих городского департамента подожгли местную свалку, чтобы избавиться от накопившегося мусора. Процедура была стандартной, но в этот раз все пошло не так. В процессе горения огонь попал в нижние слои грунта, и постепенно распространился в заброшенных шахтах, подпитываемый огромными запасами антрацитного угля.







1962 году население Централии составляло примерно 2 тысячи человек.

Огонь горел практически без последствий и оставался незамеченным до первой половины семидесятых. Конечно, некоторые жители жаловались на головные боли и ухудшение самочувствия от выбросов углекислого газа, и иногда из щелей в тротуаре струился дым, но на это как-то закрывали глаза и сами жители, и местные власти. О масштабах проблемы впервые начали говорить в 1979 году, когда местный владелец автозаправки обнаружил, что температура в его хранилище бензина под землей почти достигла 80 градусов Цельсия. Трещины в асфальте увеличивались, дым оттуда шел уже не струйками, а клубами. В 1981 году 12-летний житель Централии решил исследовать появившуюся на утро в дворе его дома свежую трещину и провалился во внезапно образовавшуюся дыру в земле глубиной почти 50 метров. Его чудом спас оказавшийся рядом брат.

После этого случая всерьез заговорили о расселении Централии.

В 1984 году Конгресс выделил 42 миллиона долларов на выкуп земель и расселение жителей. Большинство с удовольствием согласились и покинули задымленную Централию, но кое-кто живет в городе и сейчас. Хотя официально Централия уже не считается городом, там до сих пор зарегистрировано 18 человек и 9 домохозяйств. Дома тех, кто выселился, были снесены, и теперь Централия напоминает незаполненную карту из SimCity — ровные квадраты дорог с пустотой внутри. Важная автомагистраль, проходившая через Централию — Route 61 — была направлена в объезд. Теперь в город-призрак на машине уже не заехать — посередине бывшего Рут-61 преграждает путь земляной вал и таблички «Опасно». Местные жители пользуются объездными тропами, но в Централию можно зайти и пешком, просто перейдя через тот самый вал. Пожар будет гореть, пока ему хватит угля. А залежей угля, по оценкам специалистов, хватит надолго — порядка 250 лет.











  • 1036
  • 15/04/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также