Коллекция "самых последних" в мире Страница 1 из 3

Интересная подборка событий, ставших последними в мире или в своем роде. Времена меняются…
Начнем эту коллекцию с последней в мире публичной казни на гильотине.

Последняя казнь на гильотине состоялась 10 сентября 1977 года, когда своей головой поплатился Хамида Джандуби (Hamida Djandoubi). Казнь была проведена во Франции, в марсельской тюрьме «Бометт». Казненный был тунисским иммигрантом, осуждённым за пытки и убийство 21-летней Элизабет Буске, его знакомой, в Марселе. Джандуби был последним казнённым, поскольку смертных казней во Франции больше не применялось, потому что пришедший в 1981 году к власти Франсуа Миттеран отменил высшую меру наказания.







Последнее в мире матриархальное общество.

В Китае есть племя мосуо (оно же мусуо, мосо, моссо), которое вот уже две тысячи лет живёт по принципам матриархата. Поселение мосуо, известное также как Царство Дочерей, находится в северной части провинции Юньнань, на берегу озера Лугу и у подножия Гималаев. Население численностью около 40000 человек исповедует тибетский буддизм, а также имеет свой собственный язык, в котором даже нет слов, обозначающих «отца» и «мужа».
Всеми аспектами жизни племени управляют исключительно женщины. Собственность переходит от матери к дочери, а к сыновьям относятся просто как к жителям дома. Даже когда мальчики вырастают и заводят собственных детей, они продолжают жить в материнских домах, в то время как их дети остаются в домах жён и их семей. А всё потому, что мосуо не признают брак как таковой. В качестве альтернативы влюблённые пары вступают в так называемый «гостевой брак», который ни к чему не обязывает и обеспечивает продолжение рода. Ночью молодой человек приходит на свидание к своей девушке в её дом, а утром незаметно уходит.





Последний в мире телеграф.

Этим летом в Индии закрылось одно из самых крупных в мире телеграфных агентств, что ознаменовало собой завершение 160-летней истории существования этого вида связи.
Решение о прекращении работы сервиса было принято государственным поставщиком телекоммуникационных услуг Индии. Виной всему многомиллионные убытки и неспособность конкурировать с сотовой и интернет-связью.
Последнюю телеграмму можно было отправить в Индии в воскресенье, 14 июля 2013 года. В этот день в отделения телеграфа пришли тысячи индийцев: они отправляли своим друзьям и близким сообщения в качестве сувенира.





Последний в мире представитель подвида галапагосских черепах.

Прошлым летом в заповеднике на Галапагосском архипелаге скончался последний в мире представитель подвида гигантских черепах Пинто (Абингдноская слоновая черепаха), самец по кличке Одинокий Джордж. Как рассказали работники заповедника, тело Джорджа было обнаружено 24 июня 2012 г. сотрудником – смотрителем Фаусто Ллерена, ухаживавшим за черепахой в течение 40 лет. Точный возраст Джорджа на момент смерти не был известен, однако, по словам ученых, превышал 100 лет (галапагосские черепахи Пинто могли жить до 200 лет).
Впервые Джордж был обнаружен учеными в 1972 г. и назван в честь американского актера Джорджа Гобеля. Как считают многие экологи, он был единственным представителем подвида галапагосских черепах, известного как Пинто. С его смертью данный подвид перешел в статус вымершего, передает ВВС.
Джордж не смог оставить наследников – несмотря на успешные попытки ученых устроить ему свидание с самками галапагосских черепах других подвидов, потомство в результате не вывелось.





Последняя в мире вручную написанная газета.

Каждый день в индийском городе Ченнаи местные жители кропотливо выписывают новости дня на своем родном языке. Musalman — вечерняя газета на четырех страницах, которая написана полностью вручную перед массовым производством в печати. Газета содержит национальные и местные новости, а также спортивную колонку. Традиционно оставляют маленький уголок на первой полосе на случай экстренных, горячих новостей, которые могут появиться в последнюю минуту.
Musalman — самая старая газета на языке Урду, которую читают около 22 000 граждан каждый день. Полагают, что это единственная в мире из оставшихся рукописных газет.



  • 555
  • 03/04/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое