Как охотятся беркуты Страница 1 из 2

Говорят, что в тяжелые времена ловчие птицы кормили целые аулы. Умерших беркутов хоронили, старых и раненых — отпускали на волю. Уходят это птицы как и положено тем, кто свободнее ветра: с большой высоты камнем кидаются вниз. Чтобы уже больше никогда не взлететь.

9 фото

Via drugoi Фотографии: © REUTERS/Шамиль Жуматов







02
Фотокор Reuters успел снять момент, когда один из беркутов, принимавших участие в республиканских соревнованиях ловчих птиц и их хозяев-беркутчи «Сонар-2009», вместо того, чтобы погнаться за зайцем, поднялся вверх и напал на группу фотокорреспондентов, стоящих в поле. Одному из них удалось увернуться, второму беркут вцепился когтями в спину. Фотокор отделался легким испугом и поврежденной курткой. Такие происшествия — не редкость во время охоты ловчих птиц.

В Казахстане сумели сохранить традиции предков, владевших искусством охоты с ловчей птицей. Соревнования беркутчи (охотников с ловчими птицами) проводят в самом начале зимы, как только в степи выпадает первый снег. В этом году охота прошла в ущелье Ченгельсу (Талгарский район Алматинской области). Всего в соревнованиях приняли участие 48 владельцев птиц из 5 областей Казахстана, с 39 беркутами и 9 соколами.





03 Вот собственно начинается процесс охоты на зайца.





04





05



  • 729
  • 13/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое