Самая страшная профессия Страница 1 из 4

Приветствую, ЯПовцы!

Набрал немного материала для создания темы. Надеюсь, в «уголок» не поместят. Слишком чувствительных прошу отойти подальше от экрана, некоторые фотки слегка жестковаты.

Будет 16 фот.







Сразу скажу, что преследую несколько целей. Первая — попробовать создать представление, как работается врачу на приеме в государственной поликлинике, с чем приходится сталкиваться. Вторая — образовательная) Может быть, кто-то, прочитав этот пост, сделает для себя какие-то выводы, узнает что-то новое, полезное, а кто-то больше никогда не захочет целоваться с незнакомыми парнями( девушками ) в клубах или купит себе новую зубную щетку ). И третья — просто скоротать время, посмотреть фотографии, среди них будет кое-что интересное… Постараюсь рассказать все по " чесноку" и быть объективным. Для тех, кто осилит, будет много текста, для нетерпеливых фотки с комментами. Итак, поехали!
Работаю четыре года стоматологом -хирургом, первых три по распределению, включая год интернатуры. Рабочий день врача начинается в 7-30, но на работу прихожу где-то в 7-40, по приезду автобуса (я же обещал быть честным))), первый талон все равно сдают на 8-00. Медсестра должна приходить чуть раньше врача, санитарка к 7-00… Талоны выдаются с интервалом в 12 минут, плюс есть еще повторные пациенты( перевязки, листы нетрудоспособности), которые идут без талонов. Перерыв с 11-00 до 11-25. Последний талон на 13-12, всего 24 плановых талона. Далее до 14-00 работа с документацией. Официально первая смена заканчивается в 14-30 и нужно, по идее, сидеть в кабинете, хотя в 14-00 уже заступает на смену другой врач. Но у нас в поликлинике за привилегию уходить в два часа, врачи дежурят раз в месяц в выходной с 8-00 до 14-30 бесплатно. Всего нас три стоматолога — хирурга. На первой смене, т.к. народа всегда больше два врача. Сейчас приемы по 20-25 человек ( это очень мало), но когда работал один на смене бывало и за сорок, а в своей старой поликлинике и до шестидесяти почти доходило… Количество принятого народа на зарплату не влияет. Основная работа на приеме — удаление зубов ( за смену примерно 15-35, как правило чуть больше 20), лечение гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, проведение амбулаторных операций.

Кабинет типично совочного типа, все ремонты, которые делались в поликлинике обошли его стороной. На полу стертая, а на стенах криво положенная плитка, нагромождения висящих проводов, из стен торчат болты, шурупы… Так не только в моем кабинете, по всей поликлинике провода висят как лианы в джунглях. Эстетики никакой… Внизу на третьей фотографии кварцевая лампа. После того, как нам в кабинете установили рециркулятор, необходимость в ней отпала, просил снять но воз и ныне там, висит страхолюдина под потолком… Но, следует сказать, что поликлинический хир. прием, наверно, наименее затратный и требует минимум дорогих расходников. Инструменты для удаления хоть и не дешевые, но долговечные при аккуратном использовании. Тут важнее профессионализм врача (поэтому в частных кабинетах хирурги получают самый высокий процент от приносимого ими дохода) Я вот радуюсь даже тому, что на моем кресле есть турбинный наконечник и прямой с микромотором.





еще виды кабинета…





Используя микромотор и турбинный наконечник, я удаляю без долота и молотка. Мало кому приятно, когда ему «стучат по голове». Наверно мало кто из вас знает, но самым правильным удалением считается, когда врач предварительно распиливает зуб бором между корнями( если зуб многокорневой) и каждый корень удаляет отдельно. Это называется атравматичным удалением. Вероятность обломать верхушку корня, повредить кость существенно снижается. Так что, наиболее профессионален не тот врач, который удаляет быстро, а тот, который делает это аккуратно.
Вот и орудия труда. Это обычные щипцы -клювы, для удаления зубов нижней челюсти. Сейчас я щипцы использую только на однокорневых, подвижных зубах, разъединенных корнях.





Все «серьезные» зубы стараюсь удалять элеваторами ( на фото один из них). Их как и щипцов множество разных. Тот, который на фото, нашего беларуского производства. Не знаю, есть ли на заводе, где их производят медицинский консультант, но судя по всему нет, т.к. работать ими если самостоятельно не переточить просто невозможно, хотя сталь очень даже хороша… Все элеваторы, которые есть у нас в кабинете, я лично ходил и точил у зубных техников, теперь они вполне пригодны для работы.



  • 767
  • 10/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое