Cadillac Eldorado: «олдскульный» автомобиль Страница 1 из 10

Отмечу, что Cadillac Eldorado не мой, но нравится, как нравятся и другие его более старые родственники -автомобили эпохи Full-size car, когда все было настоящим и честным;
Да современные автомобили сверхтехнологичны и под завязку напичканы последними достижениями науки и техники, но нет уже того, что раньш было...©

Автор текста и хозяин авто — гражданин России. Однако он давно проживает в Минске, и эту машину часто можно увидеть на улицах города.

45 фото







Что первым приходит в голову, когда вы слышите о Cadillac Eldorado? Кто-то представит 1950-е годы: культовый «аэростиль» с легендарными «хвостами», кинозвезды, телеведущие и известные музыканты. Кто-то подумает о 1970-х: формы, в которых преобладали прямые линии и углы, наконец-то разрешенные американским правительством прямоугольные фары головного света, 8,2-литровый двигатель, пустыни Невады и неон Лас-Вегаса. Немногие подумают о модели 1990-х годов, и, скорее всего, никто не вспомнит о моделях 1980-х. Конечно, топливные кризисы и последующий рост популярности европейских моделей в США сделали свое дело: вместе с другими «коренными американцами» измельчали и автомобили марки Cadillac. Былые размеры, роскошь и излишества, объемы моторов и широкие инженерные решения безвозвратно ушли в борьбе за рынок, уступив место компактности, экономичности и эффективности. И скромности.
Автомобиль, о котором сегодня пойдет речь, имеет не так много общего с «докризисными» моделями: громкое имя, V-образный 8-цилиндровый двигатель в паре с автоматической трансмиссией, двухдверный кузов да, пожалуй, передний привод. Да, если обратиться к истории, то, несмотря на общие представления об американском «олдскуле», в приводе на передние колеса нет ничего удивительного — ведь первым Eldorado с такой компоновкой была модель 1967 года. По легенде это решение родилось из желания снизить вибрации и шум, производимые карданным валом и задним мостом. Документальное подтверждение этому мнению я так и не нашел. Конечно, в 1990-е годы они немного «подросли», но того размаха, что был присущ им раньше, не достигли.

Как это случилось

Действительно, пришел я к такой жизни не очень логичным способом. Еще в 2006 году (у меня тогда был короткобазный Mercedes W126) один мой друг попросил помочь ему с покупкой Cadillac. Объектом оказался Fleetwood Brougham 1995 года выпуска — ортодоксальный рамный заднеприводной седан черного цвета с винилом на крыше. Конечно, покупался он по всем канонам: в одном из районов, славящимся своим криминальным оттенком, и у человека с соответствующим прошлым. Безусловно, это же наложило и отпечаток на состояние машины: плюс там был один — она ездила. Сделка завершилась удачно, после чего настал долгий вечер тест-драйва. И все эти яркие впечатления, особенно на фоне моего 126-го, который я считал немаленьким автомобилем, очень плотно легли где-то в мозгу. На время. Кстати, Fleetwood сейчас отреставрирован и по сей день здравствует, как-то даже в Европу выезжал.





Время шло, у меня появился Opel Astra H, с которым мы вместе пережили 4,5 года и проехали 165 тысяч километров. Были и хорошие моменты, и не очень, но к концу этого периода машина мне порядком надоела. И вот, сидя два года назад ноябрьским вечером в офисе и листая объявления на одном известном российском ресурсе, натыкаюсь на одно, в котором в пункте «Обмен» значилось «Рассмотрю варианты».




Признаюсь сразу — я не помню, как оказался в разделе с Eldorado, ведь еще с детства, когда из доступной информации были лишь редкие, часто переводные журналы да вкладыши из «Турбо» (если кто помнит, была такая жвачка), я мог представить себя в будущем владельцем многих автомобилей, в том числе Lincoln и Cadillac




Но только не Eldorado. И не нравился он мне, и непонятен был.


  • 1122
  • 06/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также