Чем строили ЧТЗ Страница 1 из 4

Эта очень известная фотография встречает вас в первом зале музея ЧТЗ. Именно так строился завод — штыковая лопата, конная повозка-грабарка, огромный ручной труд. И вместе с тем в «летописи Челябинского тракторного» читаем: «Среди больших строек первой пятилетки Челябтракторострой был одной из наиболее механизированных». Где же правда? Правда в данном случае ровно посередине. Строительная техника на стройплощадке ЧТЗ была, да ещё какая! — купленная за валюту — хотя, конечно, её было немного и очень многие работы выполнялись вручную. При этом нельзя сказать, что импортные машины стояли «ради показухи» — они использовались очень интенсивно, ведь задача перед строителями стояла грандиозная и для её выполнения привлекались абсолютно все возможные (и невозможные) ресурсы. Посмотрим, что это была за техника.

Будет 65 фото + текст via ssgen.







Начало строительства, июль 1930 года. Грабарка — конная повозка с откидываемым дном. Сверху насыпался грунт, грабарь вёз его на отвал, открывал дно, грунт высыпался. И так далее, раз за разом, день за днём. Представьте, сколько было положено труда. Первые строительные механизмы прибыли на ЧТС лишь в 1930 году. Из «Летописи Челябинского тракторного»:

Площадка в июньские дни напоминала гигантский муравейник. Повсюду — люди с повозками. За два месяца выровняли участок для закладки цехов, убрали полмиллиона кубометров земли. И все это делалось при полном отсутствии механизмов, с помощью кирки и лопаты знаменитыми грабарями.

«Машины на площадку!» — это требование звучало со страниц «Нашего трактора» [газета]. Но машин не было.

«700 коновозчиков отвозят отодранные от степного массива пласты земли. Землекопы, как крупные черные муравьи, копошатся в траншеях. Земля берется с кайла да лопаты… Для выравнивания площадки уходит много человеческого и конского пота, но дневная норма по выемке бугристых мест площадки не выполняется… Начиная с 21 нюня выработка резко снизилась. В этот день коновозчики, не получая с 14 июня овса, не выехали на работу. Числа с 22-го, вплоть до 25-го, ежедневные дожди сделали работу по выравниванию площадки невозможной», — писал «Наш трактор» 1 июля.





3.




Кроме грабарок на стройке использовались и тачки — это уже полностью ручной труд.




Вообще на снимках того периода ручного труда очень много — строители несут бревно, крепят опалубку, вяжут арматуру, копают землю, кладут кирпич, и так далее, и тому подобное. Транспорт везде только гужевой. Территория промплощадки покрыта густой сетью временных узкоколейных веток — по ним доставляют стройматериалы.


  • 401
  • 05/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также