Истории о мести мертвых Страница 1 из 3

Мумий всегда окружали тайны, они привлекали внимание ученых и пугали обывателей. Людям хотелось прикоснуться к неизведанному, приблизиться к тонкой грани, разделяющей миры живых и мертвых.







Однако лишь самые отчаянные смельчаки пускались в путь, чтобы найти древние захоронения. Сегодня все намного проще — множество мумий со всего мира хранятся в музеях. Чтобы посмотреть на них, узнать о древних культах, необязательно пробираться сквозь непроходимые джунгли и пески, не нужно рисковать жизнью. Или это не так безопасно, и потревоженные мертвецы постоянно мстят людям, нарушившим их покой, как утверждают многочисленные легенды нашего времени? Сегодня мы расскажем о самых известных мумиях мира и о том, где их можно увидеть.

Тутанхамон, Египет





Самая известная — мумия Тутанхамона, которая находится в Долине царей под Луксором. По правде говоря, очередной фараон ничем не выделялся из череды правителей и почти ничего не успел сделать, взойдя на престол в девять лет и скончавшись в 19. По последним данным, юноша умер в 1352г. до н. э. своей смертью. Все самые интересные связанные с Тутанхамоном события начались через три тысячелетия после его смерти, когда в 1922г. двум англичанам — Говарду Картеру и лорду Карнарвону — удалось обнаружить его нетронутую грабителями гробницу. Вскрыв все вложенные один в другой деревянные и каменные гробы, археологи увидели золотой саркофаг. Благодаря созданному внутри вакууму в нем прекрасно сохранились даже цветы, не говоря уж о драгоценностях. Лицо фараона покрывала маска из чистого золота. Последовавшая далее цепь несчастий дала повод говорить о проклятии, наложенном древними жрецами. Примерно через год лорд Карнарвон неожиданно умирает от укуса москита, потом один за другим скончались помощники Картера, так же внезапна была смерть и Арчибальда Рида — ученого, пожелавшего сделать рентгеновский снимок мумии. Разумные доводы о том, что охочие до сенсаций английские газетчики попросту свели воедино вполне объяснимые болезнями и возрастом смерти, общество не интересовали, и возникла легенда о проклятии фараонов.

Отци, Италия



  • 580
  • 02/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое