586
 0,2
2015-01-25
 Комментарии

Как делаются новости (7 фото+текст)

Случайно наткнулся на сайт www.anti-cnn.com, созданный китайцами и посвященный разбору подтасовок в картинках, размещаемых зарубежными СМИ при освещении событий в Тибете. Очень интересно, хотя и малобюджетно сделано — похоже поступали израильтяне, когда вывели на чистую воду махинаторов из Reuters.

Вот, например: CNN отрезало часть фотографии, на которой тибетцы забрасывают камнями китайские военные грузовики. Получилась совсем другая картинка: военные грузовики давят мирных демонстрантов.



Washington Post подчеркивает в первой строчке своей новости, что пишет прямо из Китая. Фотография при этом показывает избиения в Непале. Подпись к фотографии гласит: «Китайское правительство подавляет выступления на улицах Тибета, в Лхасе».



Немецкая Bild-Zeitung иллюстрирует страдания монахов. Оказывается, это вырезанный кусок из фотографии представления, исполненного монахами в Непале (на заднем плане видны не только непальские полицейские, но и совершенно мирно стоящие туристы в джинсах). При этом заголовок гласит «Ситуация в Тибете накаляется»



Снова Bild-Zeitung:
«Сотни убитых в беспорядках в Тибете» — на фотографии однако показано, как монахов задерживают НЕПАЛЬСКИЕ полицейские



Немецкий новостной канал N-TV:
«Новые протесты в Тибете» — и снова НЕПАЛ. У зрителя, однако, создается устойчивое ощущение того, что монахов избивают китайские полицейские.



Маленькие укольчики: CNN успешно провозгласило независимость Тибета и назывет его «страной», а Лхасу — «столицей страны» (UPD: londres в комментариях поясняет, что в английском языке country и capital не обязательно относятся к независимым странам. так, country может относиться к историческим регионам, аналогичным русскому «край». например, шотландия или уэльс по-английски будут называться countries, а эдинбург или кардифф — capitals. это совсем не значит, что британцы признают независимость шотландии.)



Французы не отстают: «Китайские полицейские арестовывают монаха!» — на снимке, однако, все тот же Непал.



На сайте гораздо больше материала, рекомендую пойти туда и посмотреть все самим.

Источник