Махачкалинский Форт Бояр (8 фотографий) Страница 1 из 2

Испытательная станция морского оружия сданная в эксплуатацию в 1939 году находится на расстоянии 2,7 км от берега и давно уже не эксплуатируется. Здание ее окончательно разрушено бурными волнами неспокойного седого Каспия. Достаточно сказать, что наблюдательная вышка станции находится на высоте 42 метров над уровнем моря, и в шторм до вышки долетают пенистые закрученные волны.





Вся подводная часть гигантского павильона, получившая название «Массив», строилась на побережье в котловане емкостью пятьсот тридцать тысяч кубометров, вырытом с помощью земснарядов, (а порой вручную).

На дне котлована был построен огромный железобетонный «ящик» высотой четырнадцать метров, после чего искусственная перемычка, отделяющая котлован от моря, была разрушена, и всплывший «ящик» отбуксировали на место строительства станции в феврале 1935 года. Там «ящик» наполнили водой и «посадили» на заранее подготовленную площадку из бутового камня. Дальше строительство станции велось обычным способом с доставкой людей и материалов морскими судами.












  • 252
  • 15/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также