Советская столовая (23 фотографии)

Советская столовая! Сейчас трудно найти человека старше 30-ти лет, который не знает, что это такое! Начинается знакомство с ней с детсадовской манной каши с неизменными комочками, со школьных коржиков и песочников, продолжается в студенческой столовке (а тут уж кому как повезет — от протухших котлет до вполне сытной и вкусной пищи), потом- вполне приличная столовая родного предприятия.



Стояла на раздаче «Тося Кислицына» и ловко отработанными движениями раскидывала по тарелкам приготовленные заранее борщи, слипшиеся макароны, салаты… А мы, голодные, стояли с подносами и от нетерпения теребили в руках алюминиевые ложки и вилки…







Одним из первых декретов советской власти было решение об организации
общественного питания, называемое впоследствии страшным словом общепит.
Кстати, тут мы опередили американцев в деле распространения идей
быстрого питания.



Новая эпоха диктовала и новые названия для блюд — для заводской столовки
никакие консоме и дюбари в определении супа не годились.





А кроме прочего общественные столовые должны были сыграть важнейшую роль в
частичном освобождении женщины от бытовых обязанностей: она теперь
меньше времени могла уделять приготовлению домашней еды



Долой кухонное рабство! К чему это привело — женщины разучились готовить, а
дети зачастую любят столовскую еду больше, чем домашнюю (я знаю детей,
которые больше любят покупные пельмени нежели домашние).



Первые советские столовые периода военного коммунизма отнюдь не
ассоциировались с какими-то кулинарными понятиями. Это было место, где
задешево, а то и почти задарма можно было утолить голод. Именно
дармовщина приучила людей не предъявлять никаких претензий качеству пищи
в столовых.



И действительно, были столовые, в которых без риска для жизни нельзя было
ничего есть. Так например, столовая института, где я училась. Я только
раз побывала там, почувствовала «аромат», идущий от котлеты — и больше
туда не заходила. Видимо она была рассчитана на крепкие молодые желудки
голодных студентов, живущих вдали от дома. Но я училась в родном городе и
у меня была альтернатива. Но вот моим однокурсникам пришлось туго — они
вынуждены были готовить себе еду в общежитии.















А обедать мы приноровились ходить в блинную недалеко от института. Там
можно было поесть вкуснейших блинов, которые выпекались прямо при тебе
на большущей машине, похожей на каток. Это было немного дороже, но зато
вполне безопасно.









Из воспоминаний Ирины Чеботаревой, бывшего повара советской столовой:

" Я много лет проработала в заводской столовой. Зарплаты у поваров
столовой были средние: 4-й разряд — 80 рублей, 5-й разряд — 110, 6-й
разряд — 140. Ни премий, ни дополнительных денег мы не получали.
Вставали с петухами, а уходили поздно. Мне так обидно, когда говорят,
что кухня в «совковых» столовых была примитивной.



Хотите секрет открою? В большинстве современных ресторанов сегодня работают
советские повара, люди с большим опытом. И готовят они те же блюда,
только названия поинтересней. Жареная курочка — «Соло петушка», салат из
капусты и огурца — «Овощная прелюдия», шницель — «Королевская трапеза»,
мясо в горшке — «Деревенский рай», тыквенная каша — «Золотая каша
короля Артура». По советским канонам главным в общепите считалась
полезность. Лучше потушить, чем жарить. В любом блюде рассчитывались
витамины, калории, белки и углеводы. Это вам не фаст-фуд. Я была, как
Тося из фильма «Девчата», — любила свою профессию и готовила всегда с
душой и вкусно!"