Заповеди эксплуататора Страница 1 из 4

Проведи опыт: засеки время, а затем помой полы, приведи в порядок ванную, купи хлеба и свари суп. Теперь примерно прикинь, сколько ты получаешь за час твоей обычной работы, и посчитай, во сколько тебе обошлись эти полы и супы. Если получившаяся сумма заставит тебя изумленно вскинуть брови — значит, пора подумать о том, чтобы завести помощника по хозяйству…

Кстати, создание рабочих мест для неквалифицированных трудовых кадров — это святая обязанность среднего класса, ты в курсе? И скажи спасибо, что ты живешь в наше время, а не, скажем, сто лет назад, когда любой состоятельный человек обязан был превращать свой дом в колхоз, где десятки младших горничных и старших лакеев изображали трудовую деятельность за твой счет.

Эта статья повествует о тонкостях найма и сотрудничества с обслуживающим персоналом. А комментируют этот чудовищный бред специалисты по найму персонала и психологи соответствующих агентств.





Типы помощников

Первым делом следует точно определить, чего ты хочешь, нанимая помощников. Все люди — существа уникальные, но тяготеющие к определенным типам. Мы отобрали четыре распространенных типа обслуживающего персонала.

Тип 1. Мэри Поппинс




Полеты на зонтиках и танцы в зоопарках оставим за кадром. За исключением этих маленьких слабостей, мисс Поппинс — идеальный тип британской домработницы. В общении с родителями своих воспитанников она церемонна, корректна и лишена эмоций. Помощник этого типа выполняет свои обязанности, не вступая в психологический контакт с хозяевами, и очень часто это устраивает обе стороны.

Счастливый обладатель Александр, редактор, 36 лет:

У меня сменился десяток приходящих помощниц, прежде чем я встретил Анну. Я влюбился в нее после первого же ее прихода, когда, вернувшись домой, обнаружил, что в квартире идеальная чистота и даже туалетная бумага загнута уголком, как в гостинице. Уже два года я фактически не вижу ее: мы общаемся записками и конвертами с жалованьем. Она, как незримый домашний эльф, делает свою работу, пока я сижу в редакции.

Я смутно помню, как она выглядит. Я не знаю ничего про ее мужей, детей, собак и больные зубы этих самых собак. Когда мы все же встречаемся дома, она кивает, глядя сквозь меня, и продолжает молча убирать, так что я вообще забываю о ее присутствии. Я счастлив.

Недостатки

«Мэри» — неподходящий тип для тех, кому нравится общаться со своими работниками. Кроме того, вся деятельность «Мэри» подчинена регламенту: она делает лишь то, что прописано в ее договоре, не принимает самостоятельных решений и лишь в исключительных случаях сообщает о важных наблюдениях, которые делает каждая домработница: «Позвольте сообщить, сэр: то, что вы называли рыбкой, вылезло из аквариума, сэр, съело собаку и спит сейчас на софе в малой зале, сэр».

Тип 2. Савельич


  • 919
  • 25/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое