Работа в супермаркете Страница 1 из 2

Продавец сетевого супермаркета анонимно рассказала о сумасшедших покупателях, работе с гастарбайтерами и о том, какие овощи и фрукты попадают на прилавки.





О первом опыте в торговле

Я приехала в Москву из Рязани в начале восьмидесятых поступать в швейный техникум. Какое-то время проработала по специальности, а потом началась перестройка, пришлось приспосабливаться. Я устроилась продавцом в продуктовый магазин, это было не то, о чём я мечтала, но выбора особенно не было. На госпредприятиях не только меньше платили, но и задерживали зарплату на месяцы. Во второй половине девяностых началась эпоха рынков. Время было ужасное: непонятно откуда появлялись бизнесмены, которые строили свой бизнес по понятиям, а не по закону. Я устроилась в ларёк с бакалеей. График был неделя через неделю, дневная зарплата — 100 рублей.

Работа была похожа на ад: это был железный короб на рынке, в котором я находилась по 12 часов в день. Зимой там был дикий холод, а летом — невозможная жара. Я постоянно болела. Хозяйки ларька, две сестры, нарушали все нормы трудового законодательства, заставляли перерабатывать. Они мухлевали с налогами и просили по возможности не пробивать чек. Однажды я не пробила чек мужчине из инспекции, и он хотел меня оштрафовать. Мои хозяйки на меня тогда ужасно орали, будто я это делала по своей воле. Но штраф они так и не заплатили, договорились с инспектором как-то по-другому. Но я для себя решила, что не буду больше нарушать закон, даже если это будет стоить мне работы.
Я уволилась и устроилась работать в киоск с молочной продукцией. Там были огромные по тем временам выручки: по 20 тысяч в день.

Владельцем был молодой парень лет 25, у которого, несмотря на возраст, чуть ли не на каждом московском рынке были свои точки. Особенно хорошо у него шли дела на Горбушке. Рассказывал, как деньги в мешках вывозил оттуда. Он очень любил деньги, всегда хвалил за перевыполнение плана. Особенно мою сменщицу, у которой почему-то всегда были показатели лучше, чем у меня. Потом выяснилось, в чём дело: она продавала всё, что я списывала. Например, вздувшуюся сметану. Прокалывала упаковку иголочкой — целилась прямо бабушке из «Домика в деревне» в глаз. Упаковка становилась как новая, после чего её приобретал ничего не подозревающий покупатель. Владелец ларька, сообразив, что такой подход выгоден, меня тоже просил вооружиться иголочкой. Но я не из таких: одно дело чек не пробить, когда их никто не пробивает, но рисковать здоровьем людей я не хотела. На следующий день после разговора я уволилась.



О работе в супермаркете

В 2002 году у нас в районе открылся супермаркет. На двери висело объявление о том, что требуются продавцы и кассиры. В кассиры мне не хотелось, работать с деньгами — то ещё удовольствие. Вроде всем всё правильно выдаёшь, а в конце смены обязательно недостача образуется, которую надо покрывать за свой счёт.
Мне перезвонили на следующий день и пригласили пройти испытательный срок. Выдали кепку, обучили работать с весами, оформили по закону.
Поначалу мне очень нравилось: меня поражало, что там всё налажено, что надо выкидывать просроченную продукцию, и это только поощряется. И в то время в продуктовых магазинах работало много москвичей. Я с тех пор не верю в разговоры, что москвичи не хотят работать. Это сейчас в супермаркетах работают гастарбайтеры и приходится долго искать кого-нибудь, кто говорит по-русски. А тогда в магазин могли устроиться студенты МГУ на лето. Приходили и 30-летние, потому что те, кто хорошо работал продавцами, могли стать менеджерами. И в этом коллективе было место и мне.

  • 537
  • 19/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое