Солнечная система

@ 4 пикч
Ну казалось – что мы еще можем не знать о Солнечной системе. Да очень много!

Не будем здесь вдаваться в то, какие секреты хранят Марс, Юпитер, Венера. Этим темам посвящены много статей в Интернете, и в том числе на сайте Истории земли. Конечно, в тех статьях мало чисто научных обоснований, да их там и не может быть, ибо официальная наука многого не признает, многое не способна доказать, а что и может доказать – не разрешают.

Но обратимся к информации исключительно научного происхождения.







И многие из вас слышали о поясе Койпера?

Уверен, почти никто из читателей этой страницы о таком поясе не слышал! А Койпер – это вовсе не модельер, ни кожаных дел мастер, и ошейники для собак тоже никогда не делал (во всяком случае официальной науке об этом не известно).

Малоизвестная область солнечной системыНамоленная Википедия сообщает нам, что Пояс Ко́йпера (иногда также называемый пояс Э́джворта — Койпера) — это представите себе область Солнечной системы, за Нептуном. Тут по соседству короче. Пояс Койпера похож на пояс астероидов, он примерно в 20 раз шире и в 20—200 раз массивнее последнего. Как и пояс астероидов, он состоит в основном из малых тел. Откуда там эти малые тела взялись? Якобы возникли они там при формировании Солнечной системы. В отличие от объектов пояса астероидов, объекты пояса Койпера состоят главным образом из летучих веществ, таких как метан, аммиак и ВОДА. Последней там много. Кому водички не хватает – милости просим! Непременно сообщите арабским шейхам – воды много, в поясе Койпера! И тут на тебе – планет то не девять!

Уважаемая Википедия замечает, что в “этой области ближнего космоса находятся по крайней мере три карликовые пленеты: Плутон, Хаумеа и Макемаке. Плутон – это мы слышали и в школьной программе даже есть. А две другие!

С тех пор, как в 1992 году пояс был открыт, число известных ОПК (около плутоновых объектов) превысило тысячу, и предполагается, что ещё более семидесяти тысяч!

ОПК с диаметром более 100 км пока не обнаружены. Ранее считалось, что пояс Койпера — главный источник короткопериодических комет с орбитальными периодами менее 200 лет. Однако наблюдения, проводимые с середины 1990-х годов, показали, что пояс Койпера динамически стабилен и кометами на нас не кидается.

Плутон — крупнейший известный объект пояса Койпера. Первоначально он считался планетой, но был переклассифицирован как карликовая планета. По составу Плутон напоминает прочие объекты пояса Койпера, а его период обращения позволяет отнести его к подгруппе ОПК под названием «плутино» – в созвучии с русским языком как-то подозрительно и прикольно звучит.





Так что же? Если Плутон не планета, а просто карлик, так сколько же планет в этой Солнечной системе?!

Ответ – а хрен его знает! Но скорее всего 11 или 12. Так говорят древние источники.

А вот официальная наука например говорит нам о двух вышеупомянутых планетах в поясе Койпера:

Хаумеа – карликовая планета пояса Койпера

Хаумеа — карликовая планета, плутоид, транснептуновый объект (ТНО). Согласно данным астрономов из Паломарской обсерватории (Калифорния), имеет размер, сравнимый с размером Плутона, сильно вытянутую форму и период вращения вокруг своей оси около 4 часов. Имеет 2 спутника с периодами обращения 18 и 49 суток. Названа в честь гавайской богини плодородия и деторождения Хаумеа.

Макемаке — карликовая планета, плутоид, классический объект пояса Койпера. Первоначально обозначался как 2005 FY9, позже получил номер 136472. Согласно данным астрономов Паломарской обсерватории (Калифорния), имеет диаметр от 50 % до 75 % диаметра Плутона и занимает третье (или четвёртое) место по диаметру среди объектов пояса Койпера. В отличие от других крупных транснептуновых объектов, у Макемаке пока не обнаружено спутников, и поэтому его масса и плотность пока остаются неопределёнными.

А теперь для интриги – пишут наши ученые про облако Оорта, которое расположено в тысячи раз дальше от Солнца.

Так где же она – граница Солнечной системы. И никаких инопланетян, заметьте!



  • 937
  • 04/11/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое