Чужие среди нас Страница 1 из 3

Этот гигантский кивсяк — жуткая, страшная беспозвоночная тварь, живущая среди нас. Она вылезает по ночам из системы вентиляции в комнате где вы спите, с лёгкостью преодолевает отвесные стены и присасывается к вам, не позволяя проснуться благодаря особому веществу в слюне. Вы когда-нибудь просыпались в состоянии тяжелее обычного, с тяжелой головой, с трудом приходя в себя? Это его последствия…
roman-yerokhin





Да, как-то так, именно так в моём представлении думают те, кому изображенное на фото «насекомое» неприятно. Всё это незаслуженно, «за глазки». В жизни существо безобидно, а называют его просто «многоножка» или же «кивсяк».
Кивсяк не насекомое, а беспозвоночное. Видов много, распространение широчайшее по всему миру и они очень полезны для местной флоры. Кивсяк не представляет никакой серьёзной опасности вообще, кусаться не умеет в принципе, но всё же способен при недостатке в рационе белка попробовать вас на вкус, что конечно единичные случаи. А так в природе он шустренько уплетает и перерабатывает листопад, перегной. В общем, своеобразный санитар и создатель питательной почвы. В случае угрозы для жизни кивсяк может и постоять за себя благодаря особым железам и их секрету, из-за которого кивсяка практически никто в животном мире не осмеливается употреблять в пищу. Точнее, как говорят, вообще никто не осмеливается, но есть данные о жабах в наших широтах, не брезгующих многоножками. Впрочем, наши кивсяки в основном мелкие и не все виды с химической защитой. Так что неоснащённых конечно лопают. А вот гигантских африканских не ест никто и только лемуры — любители ловить крупных кивсяков и елозить ими по шерсти, обмазывая себя выделяемой ими пахучей жидкостью. Лемуры с неё пьянеют и балдеют. Хорошо придумали.



Ядовитые железы расположены у кивсяка по бокам на каждом сегменте. Когда кивсяк принимает защитную позицию свернувшись, обхватывая себя лапками, которые сами по себе как острые пики, то и отверстия желез оказываются направлены вверх, в сторону неприятеля. Схватит кто-нибудь такого ртом или лизнёт и… пожалеет. Либо даже на расстоянии от резкого запаха передумает связываться.

Вот более крупный фрагмент, где отверстия желез хорошо видны. Словно иголочкой посерёдке проколот.



Защитная жидкость у некоторых видов кивсяков не простая. С человеческой кожи она сходит за сутки, а с одежды вообще не отстирывается. Жидкость пахнет как йод (и в принципе это он и есть), но одни из ингредиентов — соединение хлора и синильная кислота. Последняя примечательна тем, что может вызывать сердечную недостаточность. Но это так, просто страшилка. Синильная кислота есть и в обычном табаке, к примеру. Секрет кивсяка действительно опасен для беспозвоночных и очень раздражителен для слизистых человека, поэтому попадать в рот или глаза не должен. Да и сложно представить, как он туда попадёт, железы начинают выделять секрет только когда кивсяка сдавить. Он, кстати, жесткий. Поэтому заводчик даже за весь период владения кивсяками может не столкнуться с его защитной реакцией. Ядовитость кивсяков — этакий миф. Но ни в коем случае не нужно путать кивсяка со сколопендрой — путают часто, хоть она выглядит сильно иначе, но по нраву и опасности она полная противоположность кивсякам.



Кивсяк создание на самом деле вполне милейшее и очень необычное. Если в нашей полосе кивсяки очень малы, взрослые самых крупных видов не превышают нескольких сантиметров (в лесах их порой по несколько сотен на квадратном метре земли), то данная особь с фотографий — самый большой кивсяк на нашей планете, африканский черный кивсяк, он же Кивсяк gigas или по латыни Archispirostreptus gigas. Его размеры могут достигать 30-35 сантиметров! Это примерно как от вашей ладони до локтя.

  • 688
  • 22/08/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое