Малоизвестные природные явления Страница 1 из 5

Продолжаем удивляться тому, что приготовила нам природа. Это продолжение, а еще есть первая и вторая части подборки.

Синяя лава

В Индонезии, на островах Кавах Иджен люди увидели текущую из жерла синюю лаву. На самом деле оказалось, что это выходящий серный газ, который при сгорании образует плотную пелену синего дыма, который от высоких температур конденсируется и стекает вместе с лавой вниз. И вообще-то это явление не такое уж и редкое, просто о нем почему-то говорят нечасто. Температура плавления серы меньше, чем температура плавления лавы. И пока лава начнет стекать, сера уже потечет рекой. И окрасит склоны в красивейший оттенок.






Кислотная река Рио-Тинто, Испания

Как кислота в воде еще не разъела грунт, загадка. Но река Рио-Тинто течет и пока что существует. В этой кислой среде ничего не выживает, а сама вода имеет ядовитый предупреждающий оттенок. Собственно, ядовитой речку сделала отнюдь не природа, а люди. Они добывают в верховьях реки железо и медь, и отбросы, попадающие в реку, сделали воду удивительно едкой и ядовитой для всего живого.



Протяженность реки составляет более 700 км. Истоки реки в провинции Уэльва, в Андалусии, говорят, уже с прошлой эры застроены первыми примитивными рудниками. Глобальная добыча ископаемых началась в 1873 году. В Уэльве (провинции страны) река сливается с рекой Одьель и эстуарий вливается в Атлантический океан. Что тут природного, если феномен создали люди? А то, что при всей своей кислотности вода остается изумительно прозрачной, как красивый камень.



  • 1246
  • 17/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также