"Белое братство"

Основательница самой самой знаменитой секты 90-х, Мария Дэви Христос после отсидки в украинской колонии перебралась в Москву и стала «космическим искусствоведом» Викторией Преображенской.

3 фото via Инфосми

В 1990 году инструктор Донецкого горкома комсомола Марина Цвигун познакомилась со своим будущим мужем, Юрием Кривоноговым, вместе они создали, пожалуй, самую крупную и известную тоталитарную секту на территории бывшего СССР. Марина объявила себя «Марией Дэви Христос» и призвала всех объединиться в «Белое Братство» перед приближающимся концом света.

Практически во всех крупных городах Советского Союза развернули свою деятельность миссионеры «Белого братства», молодые люди и девушки в белых простынях, проповедовавшие отказ от имущества и скорый конец света.







Когда массовая истерия стала приобретать угрожающие масштабы, Прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении основателей «Белого Братства» по подозрению в махинациях, но они скрылись от преследования в Польше. В сентябре 1993 года супруги тайно вернулись на Украину. 10 ноября 1993 года на Софийской площади Киева должно было состояться сошествие Святого Духа. 25 членов религиозной общины во главе с Цвигун и Кривоноговым вошли в Софийский собор в Киеве. Милиция, усиленная сотрудниками ОМОНа «Беркут», прогнала их из храма и арестовала.





Марина Цвигун была осуждена Киевским городским судом приговором от 9 февраля 1996 года к четырем годам лишения свободы в ИТК общего режима. Выйдя на волю Марина Цвигун предала проклятию бывшего мужа и исчезла.

Однако не надолго. C 2006 основательница «Белого Братства» живёт в Москве. под именем «Виктории Преображенской». Под этим именем она создала новую организацию Космического Полиискусства Третьего Тысячелетия, ежегодно проводит выставки своих картин и даже принимает участие в передачах российских телеканалов.

Основу новой организации составляют бывшие «белые братья», однако многие новообращённые даже не подозревают о прошлом своего духовного лидера.




Источник: www.yaplakal.com/
  • 390
  • 03/05/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также