Покер чрезвычайно востребованная игра. Страница 1 из 2

Не секрет, что сегодня покер чрезвычайно востребованная игра. Открытие новых онлайн покер-румов, трансляции по телевидению, всемирные чемпионаты и турниры доказывают этот факт.
А в чем секрет такой популярности? Попробуем разобраться…





История возникновения
В различных источниках дата возникновения указывается по разному.
В одних — 400-500 лет назад, в других — в 20-х годах 19 столетия.
Так по одной из версий, первые упоминания о захватывающей игре, похожей на покер, относятся к 1526 году: в Италии и Испании очень любили играть в «primero», и эту же игру во Франции называли «la prime».
Каждому игроку сдавались 3 карты, после чего по кругу объявлялись ставки, и в итоге выигрывала одна из комбинаций: три или две карты одинаковой ценности, или же три одномастные карты.



По другой — существование Покера датируется 10-20 годами 19 века.
Он появился на бывшей французской территории, в Нью-Орлеане, штат Луизиана.
Активно развивался в игровых салонах, расположенных на пароходах, плавающих по Миссисипи примерно с 1811 года.
Первые описанные формы Покера – это игра колодой из 20 карт, равномерно распределенной между четырьмя игроками, делающими ставки на узкий круг комбинаций – одна пара, две пары, тройка и фулл (три карты одного достоинства и две карты другого).
Покер с колодой из 20 карт упоминается во множестве изданий того времени, но примерно в 1830 году от него начинают постепенно отказываться.



Принято считать, что современное название игры «покер» произошло именно от названия французской карточной забавы восемнадцатого века, однако, некоторые словари отсылают нас к индийскому «pukka» и даже к сленгу карманников. Кстати, эта последняя версия происхождения слова «покер» стоит того, чтобы быть упомянутой.
Одним из первых новую чрезвычайно популярную игру описал Джонатан Грин во время своего путешествия по Миссиссиппи в 1834 году.
Он не раз наблюдал за тем, как матросы увлечённо бились в карты, и потому однажды решил поинтересоваться, что это за игра.



В ней принимали участие 2-4 человека, а колода карт состояла из тузов, королей, дам, валетов и десяток (т.е. всего из 20 карт).
Грин прозвал эту карточную забаву «игрой обманщиков», т.к. успел заметить, насколько в ней было важно хитрить и блефовать.
Матросы рассказали, будто раньше в нечто подобное развлекали простачков мошенники-ловкачи, во время игры выуживая у вошедших в азарт и потерявших бдительность кошельки(«poke»- «кошелёк» на сленге американских карманников), окончательно задуривая жертву малопонятным «poker»(«poke» + «r»). Переход к 32-карточной, а затем и полной колоде был обусловлен желанием привлечь в игру большее количество людей, расширить существующие комбинации карт и главное, обеспечить достаточное количество карт для обмена – другой относительной новинки, которая в свою очередь сделала из Покера – искусство. Эти новинка была присуща английской вариации Покера – Брагу, в американизированную форму которого играли в начале 19 века.

В период между 1830 и 1845 годом все играли в Покер 52 картами, что позволило участвовать более чем четырем игрокам и давало флеш в качестве дополнительной комбинации. Только в конце этого периода игроки начали активно использовать обмен, уже известный из современного Брага. Это многократно увеличило азартность игры путем внедрения второго круга ставок и возможности усовершенствования комбинации карт, находящихся у игроков. Первое упоминание о Покере с обменом появилось в 1850 году в американском издании «John’s New Handbook of Games» – сборнике карточных игр.

  • 3783
  • 23/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое