Танк завелся, простояв без движения более 40 лет

Танк завелся, простояв без движения более 40 лет

Немало были удивлены специалисты будапештского музея военной истории, которые хотели перевезти легендарный Т-34, более 40 лет простоявший в центре города Надьканиж, в столицу Венгрии. Когда они попробовали завести двигатель танка, им это удалось практически сходу!

Специалисты столкнулись с тем, что погрузить машину на подготовленную для этого платформу не представлялось возможным: многотонных автокранов, способных это сделать, в округе не нашлось. В отчаянии они попробовали загнать танк на платформу самоходом, для чего залили баки соляркой и к их изумлению… завели “тридцатьчетверку”!

Оказалось, что танк, простоявший столько лет без движения, вполне способен передвигаться самостоятельно и на большие, чем до платформы, расстояния. Впрочем, уродовать асфальт траками спецы не решились.

Это уже не первая советская тридцатьчетверка, которая заводится так легко.
В октябре 2006 года в Будапеште, например, в ходе антиправительственных беспорядков, митингующие угнали еще один Т-34, который долгое время простоял в качестве памятника. Полицейские применили слезоточивый газ и сумели остановить машину, которая своим ходом проехала около ста метров. Полиция позже призналась: будь задержанный “механик-водитель” в противогазе, они очень долго не могли бы ничего противопоставить советскому танку…
КП







Источник: www.yaplakal.com/
  • 279
  • 31/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также