День туалета Страница 1 из 4

1. Первые упоминания о туалетной бумаге датированы 589 годом н.э., когда китайский ученый Янь Чжитуй писал: «Я бы предостерег от использования в туалетных целях бумаги с цитатами из Пятикнижия (У-Цзин) или с именами мудрецов». В IX веке один арабский путешественник, посетивший Китай, был шокирован: «Китайцы совершенно не заботятся о чистоплотности – они не подмываются водой, а только вытираются бумагой», – писал он.
2. История возникновения унитаза берет своё начало еще в глубокой древности, некоторые ученые думают, что даже развитие цивилизации началось с его изобретением. При археологических раскопках у берегов Шотландии, были обнаружены туалеты, возраст которых составлял более 5000 лет.

Уборная, Термы Адриана, Лептис Магна 2й век Н. Э. (Ливия)
3. В Древнем Риме общественные туалеты изначально появились при термах, декорированные мраморными плитами, а иногда даже росписью. Нечистоты сливались в стоки под сиденьями, откуда просто смывались проточной водой и уносились по трубам в клоаки. Знаменитый римский водосток Cloaca maxima, заложенный в 500 году до нашей эры, функционирует и в наше время.

4. Принято считать Париж городом тонких ароматов и дорогих духов, представьте, как интересно было узнать, что в средние века это был чуть ли не самый грязный и вонючий город мира! Жители с легкостью выплескивали содержимое ночных горшков в окно. И даже в легендарном Лувре туалеты отсутствовали. Обитатели дворца ходили в туалет во двор! В 1364 году человек по имени Томас Дюбюссон получил задание начертить ярко-красные кресты в саду или коридорах Лувра, чтобы люди там не гадили. Время от времени из Лувра выезжали все его знатные жильцы, дворец мылся и проветривался. Леонардо да Винчи был настолько шокирован парижской вонью, что спроектировал для Франсуа Первого туалет со сливом. В схеме великого Леонардо были и подводящие воду, и канализационные трубы, и вентиляция, но…Леонардо поторопился с созданием туалета – всего лишь на пару сотен лет. Туалеты так и не были построены

Туалетный стул. Европа 19 век.
5. Позже в крепостях появились сортиры, встроенные в стены. Нечистоты просто стекали за стены города, попадая в ров с водой, сильно загрязняя воду и являясь источником заразы. А так же только представьте, как воняла такая крепость. Верх сортирного комфорта в те времена выглядел примерно так: дыра с лежащим рядом пучком соломы…

  • 521
  • 12/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также