11 продуктов питания, которые растут необычным образом (14 фотографий) Страница 1 из 3

Часто ли вы задумываетесь над тем, как растут в природе продукты, которые оказываются на нашем столе, к какому виду растений они относятся и как обрабатываются? Порой за самыми привычными для нас вещами скрывается нечто удивительное и невообразимое. Шоколад, орехи кешью, черный перец, мини-кукуруза, корица, васаби, ананас, киви, семена кунжута, шафран, спаржа. Знаете ли вы, как они растут?

1. Кешью


Почему кешью считается самым дорогим сортом орехов? А потому, что каждый орешек кешью – это на самом деле одно семечко фрукта размером с манго, который называется яблоко-кажу. Семя свисает с нижней части плода в форме перевернутого сердца. Обработка кешью – довольно сложный процесс, поскольку то, что мы употребляем в пищу в качестве ореха, заключено в двухслойную оболочку, которая, оказывается, содержит токсичные масла, по действию напоминающие токсины ядовитого плюща. Поэтому для того, чтобы избавиться от опасных веществ и получить съедобную часть ореха, семена нужно хорошо прожарить.

Яблоко-кажу – фрукт с нежной мякотью, которая обладает сладковато-пряным вкусом и из-за высокого содержания танинов оставляет во рту чувство сухости (как после недозрелого банана). Фрукт очень популярен в таких местах, как Бразилия, где его употребляют в свежем виде или используют для приготовления сока, сиропа, вина и цукатов.

2. Мини-кукуруза


Мини-кукуруза не является новым сортом, как считают многие люди. На самом деле это обычная кукуруза, которую срывают непосредственно перед опылением, когда она еще не успевает созреть. Урожай мини-кукурузы можно собирать только после того, как стебель растения достигнет высоты около 2-х метров, поэтому вряд ли она подходит для разведения дома на подоконнике.

3. Корица


Корица – внутренняя кора произрастающего в субтропиках коричника цейлонского, или коричного дерева, родиной которого является Шри-Ланка. Его часто путают с коричником Лоурейра, или вьетнамской кассией. Интересен тот факт, что сегодня для коммерческого производства преимущественно используют кассию, поэтому большая часть корицы, которую мы покупаем на рынке, по сути является подделкой. Настоящая корица более ароматная и не такая агрессивная на вкус, как вьетнамская.

Коричные деревья могут вырастать до 15 метров в высоту, но, как правило, в условиях разведения предел составляет 2.5 метра. Для производства пряности обычно используют ветви растения, которые поддерживают во влажном состоянии в течение 1-2 дней, чтобы было легче отделить кору от древесины. Затем отрезают листья и веточки и обдирают внешнюю кору. После этого приступают к удалению внутренней коры, делая длинные параллельные надрезы. В результате получаются тонкие слои, которые накладываются друг на друга, образуя привычные палочки корицы.

4. Шоколад (какао-бобы)


Шоколад производится из высушенных ферментированных бобов, которые растут внутри плодов деревьев какао. Стручки размером от 17 до 35 сантиметров, по форме напоминающие мяч для игры в регби, произрастают прямо из ствола дерева или на огромных сучьях. Внутри стручков находятся семена, окруженные сладкой мякотью светлого цвета, вкус которой вообще не имеет ничего общего с шоколадом. В каждом стручке насчитывается приблизительно по 30-50 семян.

Изначально цвет семян белый или бледно-лиловый, но в процессе сушки и ферментирования они становятся темнее. Далее бобы подсушивают в духовке, измельчают в дробилке, чтобы удалить тонкую оболочку-кожицу, в результате чего получают ядра какао-бобов, которые впоследствии применяются для производства различных шоколадных кондитерских изделий.

5. Васаби
  • 738
  • 04/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое