2014 – год Лошади Страница 1 из 3

Наступивший 2014 год по восточному календарю – год Лошади. Как ни далек от нас Китай с его календарем, лошадь в различных вариациях была наиболее ярким символом Руси. Достаточно вспомнить «тройку», подкову над дверью, коньков на крышах домов, кентавра Полкана — известную каргопольскую игрушку, как важность этого символа становится очевидной. Давайте разберемся, в чем же тут дело?

Ответ на этот вопрос оказывается закопан в земле. И закопан он был более 5000 лет назад в курганах-могильниках юга современной России. Здесь мы находим первые колесницы, пусть неуклюжие, но крепкие повозки, запряженные парой лошадей. Эти курганы принадлежат вождям племен, которые историки будущего назовут индоевропейцами. Они первые оседлали лошадь, изобрели колесо и впрягли лошадь в первую повозку.







За две тысячи лет эти племена расселились по всей Евразии. Стоя на своих повозках с луком и стрелами, они покорили народы, жившие на этом огромном пространстве. На этих же повозках они привезли своих жен и детей, свой народ, свою культуру. Уже ко II тысячелетию до нашей эры количество колесниц решает исход сражений как у европейских кельтов, так и у египтян. На ней передвигаются цари греков, вавилонян и индусов. Колесница становится ложем, на котором человек отправляется в свой последний путь.





Но не только транспорт и могучее оружие принесли с собой индоевропейцы. Они принесли свой язык, свою культуру и свою религию, в которой конь играл важную роль. Дело в том, что индоевропейцы поклонялись богу, проявление которого видели в Солнце. Небесные кони влекут за собой огненную повозку, колеса которой и являются солнцем. На повозке восседает бог, вооруженный луком и стрелами (солнечными лучами), куда попадут его стрелы – там возникает жизнь.

Со временем бог забылся, или этих богов стало много, а повозка-солнце и кони, как образ доброй жизненной силы, влекущей эту повозку по небосклону остались навсегда.

Отголоски этих верований продолжали пестовать и славянские культы. В первую очередь, это образ коней-уток, которые везут лодку-повозку Солнце по небесному морю. Днем Солнце проплывает над миром живых, а ночью проплывает над миром мертвых, даруя свет и ему. Кони на крышах любой русской избы напоминают нам все о той же традиции.








  • 1265
  • 03/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также