Властелин колец за кадром

«Властелин колец» Питера Джексона — одна из самых известных кинотрилогий в мире. Она едва ли уступает каким-то другим фильмам по масштабности, дороговизне, количеству «Оскаров» и числу поклонников по всему миру, ведь подобное эпическое зрелище вряд ли кого-то может оставить равнодушным (хотя некоторые и не выдерживают трехчасового закрученного сюжета). К слову о поклонниках: общие сборы за все фильмы трилогии составляют около 3 млрд. долларов, а это вам не хухры-мухры, с учетом того, что фильмы были выпущены в прокат в начале 2000-х. В ожидании приквела кинотрилогии, который будет называться «Хоббит: Нежданное путешествие» и появится на больших экранах нашей необъятной родины уже в декабре текущего года, предлагаю вспомнить как проходили съемки киноэпопеи «Властелин колец» — самые интересные фото к вашему вниманию!










Съемочный процесс кинотрилогии «Властелин колец» занял у ее создателей ни много ни мало, а целых 7 лет, а все дело в том, что все три фильма снимались одновременно и их съемками руководили 6 съемочных групп. Вообще, цифры, имеющие отношение к этим фильмам, впечатляют: за все время съемок было потрачено около 900 км пленки; было использовано 48000 доспехов, топоров и мечей; съемочная группа в общем насчитывала около 3000 человек, а на завтрак этим трем тысячам ежедневно подавалась 1460 яиц (кто успел-тот исъел); продолжительность титров в расширенной версии «Братства кольца» составляет 30 минут — это треть хронометража нормального среднестатистического фильма.







Трилогия принесла 200 млн. долларов экономике Новой Зеландии (а именно там проходили съемки). В стране даже было создано специальное министерство — оно исследовало возможности, которые открывал для страны съемочный процесс фильмов.









Неизменным режиссером всех трех картин был Питер Джексон. Над всеми фильмами Питер работал в паре со своей женой Фрэнсис Уолш, которая была сопродюсером кинотрилогии и писала к ней сценарии.







Один из самых яркий персонажей трилогии — это Гэндальф в исполнении Иэна МакКеллена.





По сценарию рост Гэндальфа 210 см, а рост хоббитов от 90 до 120 см. Чтобы создать такую значительную разницу, Гэндальфа всегда помещали ближе к камере, чем актеров-хоббитов.







Когда снималась сцена сражения Гэндольфа и барлога (того странного существа, похожего на дракона), партнером МакКеллена был теннисный мячик. Кстати, теннисный мяч часто используют в кинопроизводстве — например, на съемках «Гарри Поттера» он заменял эльфа Добби, которого потом вставляли в кадр с помощью компьютерной графики.





Съемки сцены, где братство оплакивает смерть Гэндальфа, проходили до того, как актеры познакомились с Иэном МакКелленом и впервые увидели его в костюме его персонажа. Вероятно, им пришлось выложиться по полной, чтобы реалистично сыграть скорбь по человеку, которого они никогда в жизни не видели. Вот она, сила актерского таланта)





На роль главного хоббита Фродо пробовались Джейк Джилленхол и Доминик Монахэн, который в конце концов получил роль Мерри, а образ Фродо на экране воплотил Элайджа Вуд.



Билли Бойд (сыгравший роль Пиппина) и Доминик Монахэн проводили на Древобороде (то забавное живое дерево) столько времени, что их даже не снимали оттуда на обеды и перерывы. А между кинодублями они даже успевали писать на нем киносценарий к одному из своих проектов. К слову, высота самого дерева была около 4.5 метров.





Для роли Сэма актер Шон Эстин поправился на 14 кг, а Доминик Монахэн носил специальный костюм из пеноматериала, чтобы быть толще.







Продолжение следует…
  • 5030
  • 29/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также