Алексей Балабанов

В одном из петербургских санаториев в результате хронической болезни скончался известный российский режиссер Алексей Балабанов. Ему было 54 года.





По словам коллег режиссера, он болел очень давно и с помощью своих фильмов боролся со смертельной болезнью, но об этом знали только самые близкие. Официальная версия смерти Балабанова пока неизвестна — по некоторым данным у режиссера был сердечный приступ, по другим — онкологическое заболевание. Алексей Октябринович скончался на глазах у родных — он упал в обморок, родственники попытались оказать ему помощь, но безуспешно.

В фильмографии режиссера около 20 кинолент, самыми известными из них являются «Брат 1, 2», «Война», «Жмурки», «Груз 200». Последний его фильм «Я тоже хочу» вышел на экраны в декабре 2012 года. Перед смертью Балабанов работал над новой кинокартиной, к которой уже был готов сценарий, но в одном из своих предсмертных интервью режиссер, ссылаясь на предчувствие, заявил, что зрители больше не увидят его работ. Так и вышло.

Балабанов на съемках фильма «Жмурки»


Кадр из фильма «Брат 2»


По словам кинокритиков, Балабанов стал «культовой фигурой в российском кинематографе за последние 20 лет»:

Российский кинематограф современный боится жизни. Балабанов был тем, кто не боялся эту жизнь транслировать на экран. Транслировать Россию на экран.
  • 598
  • 29/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое