Наш мир снова захлестнула волна ретро-моды — моды на винтаж. Страница 1 из 3

Наш мир снова захлестнула волна ретро-моды — моды на винтаж. Если верить Википедии, винтаж — это платье, которому более 20, но меньше 50 лет. Либо одежда, сшитая по устаревшей технологии, отражающая моду того времени, к которому она принадлежит. При этом винтаж должен быть «аутентичным» — вещи, «выглядящие так же, но технологии не соблюдающие» или «старые, но не стильные» = не подходят.



Винтаж — отнюдь не изобретение сегодняшнего времени. Традиция передавать вещи по наследству и вытаскивать платья из «бабушкиного сундука» пришла к нам из средневековья — чтобы не соврать, века из девятого-одиннадцатого.








В средневековье одежда аристократов было вложением капитала. Платье делилось на верхнее и нижнее. Нижнее шилось из мягкого белого материала, оно прикрывало тело — в том числе и от верхнего платья.
Верхнее платье шилось из дорогого материала, часто из парчи, золотой или серебряной. Парча представляла собой ткань, созданную из шелка и золотых и серебряных нитей. В средневековье на парчу шло чистое золото и серебро — фактически ткань создана из очень-очень тонкой серебряной или золотой проволоки. На парчу нашивались драгоценные камни, жемчуг и кружева, которые также передавались по наследству.











Отдельно создавались рукава: так как на рукав шло много материала, его украшали золотом, драгоценными камнями и жемчугом и шили так, чтобы такой рукав можно было носить с разными платьями или кому-нибудь подарить. Один такой рукав стоил больше, чем современный автомобиль.
Такие платья можно увидеть на полотнах Веласкеса: страшно представить себе сколько в них может быть килограммов.






  • 2242
  • 23/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое