Насколько мода высокая? Страница 1 из 4

На этот раз я расскажу о двух haute couture коллекциях — Armani Privé и Atelier Versace. Не в качестве обзора, а в качестве примеров к рассуждениям о том, к чему идет «от-кутюр».







В России принято называть Высокой модой всю моду — от готовых изделий прет-а-порте до нарядов самопровозглашенных кутюрье. Однако между прет-а-порте, пусть даже класса «люкс», и от-кутюр лежит огромная пропасть.

Prêt-à-porter (фр. буквально «готовое платье») — модели готовой одежды, которые производятся большими партиями и в стандартных размерах. Одежда продается как в маленьких магазинах — бутиках, так и в крупных универсальных магазинах. Эти модели могут быть созданы вне салонов мод, для массового производства, но также в более эксклюзивном порядке по дизайнам ведущих модельеров.

Haute couture (итал. alta moda, от-кутюр, рус. высокая мода) — швейное искусство высокого качества. Сюда относится творчество ведущих салонов мод, которые задают тон международной моде; уникальные модели, которые производятся в знаменитых салонах мод по заказу клиента.

От-кутюр — дело непростое. Во-первых, чтобы быть причисленным к домам от-кутюр, надо соответ­ствовать целому ряду строгих требований, выдвигаемых Синдикатом высокой моды в Париже — Chambre Syndicate des cou-turies (к слову, Dolce&Gabbana хоть и показывают кутюрные коллекции, по правилам не являются настоящим домом от-кутюр). Во-вторых, изделия более чем на половину выполнены вручную и в среднем на создание одного наряда затрачивает от 100 до 400 часов. Естественно каждый наряд создается в единственном экземпляре. В-третьих, прибыль в от-кутюр отсутствует. От-кутюр — дело статуса, а не прибыли. Да, каждый наряд стоит баснословных денег, но даже эти деньги не покрывают расходов на создание коллекции. Часто дизайнеры дарят свои наряды звездам или разрешают кочевать им из одного журнала в другой для съемок. Бывает и так, что они предстают для продажи узкому кругу людей.





Кадры с показа второй коллекции Dolce&Gabbana Haute Couture

Само понятие Высокой моды говорит нам о том, что одежда должна выглядеть таким образом, будто она создана для высшего света. От-кутюр — это искусство, а искусство никогда не бывает простым. Оно действительно сложное для понимания, и на это можно списать неприятие мной коллекций Armani Privé и Atelier Versace, но в их нарядах дело вовсе не в эпатаже и необычности. Неносибельными в от-кутюр бывают многие вещи, причем не только в от-кутюр. У некоторых марок в ДНК заложена экстраординарность и направленность на театральность, например, Comme des Garcons или Alexander McQueen постоянно поражают воображение.





Alexander McQueen SS 2013 Campaign Visuals

Alexander McQueen. Richard Burbridge for magazine





Comme Des Garcons SS 2010

Но Atelier Versace выглядит не просто эпатажно. Точнее сказать эпатажа там нет вовсе, это просто дешево. В действительноcти обилие золота, которое переливается под светом прожекторов, меха (на норковую шубу затрачено 500 часов) разнообразных термоядерных цветов, глянцевых материалов и страз создает ощущение, что все это создано для сельской глубинки или московских окраин. Более того, не припоминаете ли вы образ «Снежанны», так любимый и сильно эксплуатируемый российскими сериалами? А ведь «Снежанна» ходит в похожих нарядах.



  • 1585
  • 05/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое