Андре Леон Телли

Большой и колоритный шеф-редактор Vоgue US Андре Леон Телли известен в мире моды даже больше, чем различные герои его журнала. Он не только личность легендарная, но и невероятно харизматичная. А такого абсолютного влияния в индустрии моды, как у него, почти ни у кого больше нет. Ведь его лучшая подруга — это сама Анна Винтур, грозный редактор американского Vogue, которая подчиняется лишь ему одному, не принимает решений, не узнав его мнения, и советуется только с ним при выборе любого предмета её гардероба, вплоть до нижнего белья. И, скорее всего, лишь Андре Леон Телли — единственный, кто не боится Винтур. Примером этого может служить даже его высказывание на шоу Опры Уинфри:

Винтур не любит толстых, бедных, тех, кто ездит на метро, тех, кто не умеет ходить на 15-сантиметровых шпильках. Вдобавок она не переваривает Санта Клауса и маленьких детей.

Любого другого сотрудника после таких речей незамедлительно бы уволили.





Но Андре в Vogue держат мертвой хваткой и предоставляют практически полную свободу, а в своей колонке «Life with Andre» он может писать обо всем, о чем он только не пожелает.

Чем, собственно, я занимаюсь? С 1998 года и по сей день я являюсь шеф­ редактором американского Vogue. Это отличная, привилегированная долж­ность! Она означает, что вы можете прийти в любой отдел журнала и поде­литься своими соображениями и идеями.



Его воспитанием занималась бабушка, которая, по его признанию, и привила ему понимание особой важности стиля. У нас дома сверкало все — от дверных ру­чек до канделябров и посуды; белье, скатертии полотенца были все­гда белоснежны и накрахмалены.

В детстве она сделала Андре самый памятный подарок, предопределивший его выбор будущей профессии – пижаму Christian Dior. Конечно, она была поддельная, но Андре, тем не менее, хранил ее много лет.

Для меня в моде не существует правил, кроме одного — идеальной ухоженности. Этому меня научили две главные женщины в моей жизни — моя бабушка Бенни Франсез Дэвис и королева стиля, легендарный редактор американского Vogue Диана Вриланд.



Диана Вриланд была в те времена его кумиром, а в изголовье его кровати даже висел её портрет.

Я знал Диану Вриланд гораздо раньше благодаря Vogue — сте­ны моей комнаты были оклеены страницами журнала, а модели и редахторы были для меня друзьями и наставниками. Мне нравились черные манекенщицы Наоми Симс и Пэт Кливленд — они давали мне надежду на то, что и с моим цветом кожи путь в мир Высокой моды не заказан.

Со своим кумиром ему удалось познакомиться в 1975 году. В 1974-м году он закончил университет, получив степень магист­ра французской литературы, и отправился в Нью-Йорк. Благодаря письменной рекомендации отца его приятельницы, Андре удалось устроиться на должность ассистента в Институт костюма музея Метрополитен, там и состоялось заветная встреча с обожаемой им Дианой.

В первый день работы мне вручили большую коробку металлических колечек и цепочек. Это было платье кинозвезды Ланы Тернер из фильма The Prodigal. Его нужно было собрать и нарядить манекен. Я справился как мог, а когда вошла Диана Вриланд, попытался спрятаться за колонну -­ боялся, что ей не понравится моя работа. Но ей, видимо, понравилось, потому что она сказала, что на ближайшие недели я стану ее правой рукой.



Спустя некоторое время Диана устроила его на работу в журнал Энди Уорхола Interveiw за $50 в неделю. Андре отлично сработался с Уорхолом: они оба приходили на работу к половине первого дня, а но­чью отправлялись на разныe вечеринки. Это были 70-е, времена диско, и жить В Нью-Йорке было так здорово!





В 1977-м Андре начал работать репортером в Women’s Wear Daily. После этого он просто какое-то время пребывал в статусе фриланс-журналиста. А в Vogue Андре Леон Телли появился в 1983 году в должности редактора новостей моды.

Меня взяла под крыло новый главный редактор Анна Винтур. Вот уже двадцать лет мы с ней очень дружны: пара слов в автомобиле или за ужином могут стоить долгих редколлегий.





На протяжении следующих 5 лет он планомерно поднимается по карьерной лестнице, пока не становится, в итоге, креативным директором. Параллельно с Vogue, он также занимается разделом моды в журнале W Magazine. На своей работе Андре и познакомился с большинством знаменитостей. Как правило, это происходило на съемках.

Мы с Артуром Элгортом впервые снимали для Vogue Николь Кидман. Она тогда еще не была знаменита, может быть, даже еще не вышлаа замуж за Тома Круза… Но съемка получилась сказочная.



Сам Андре не создает одежду, но зато сотрудничает с дизайнерами. По его словам, Маноло Бланик ему как брат. Леон Телле может описать ему туфли, которые он хочет, ­и Маноло сделает именно такие. Смысл моды для меня — в людях, которые ее создают. Это мои близкие друзья: Миучча Прада, Том Форд, Карл Лагерфельд, Ральф Лорен.

В 2003-м Андре Леон Телли написал автобиографию под названием «A.L.T.: A Memoir» и дополнил ее не менее интересной книгой «A.L.T. 365+», которая иллюстрировала ровно год из его жизни.



Моду часто обвиняют в поверхностности. Можно сказать, что и кино — поверхностно, но сколько в него вложено труда! Так же и с модой. И если одежда отражает ваш внутренний мир — она не поверхностна.



В 2007 году Леон Телле был включен в список «45 самых влиятельных гомосексуалистов Америки». Также он хорошо известен своим влиянием на судьбы начинающих дизайнеров. Например, в 2008 году Телли свёл Мишель Обаму с дизайнером Джейсоном Ву, после знакомства с которым первая леди надела платье Jason Wu на церемонию инаугурации мужа.



Я очень дорожу своими вещами, у меня их целый этаж. Я никогда ничего не выкидываю и никогда не раздаю. Есть пальто от Chanel, которое я надевал ровно один раз, его шила специально для меня мадам Жаклин, глава ателье. Ну как я могу с ним расстаться?



C 2010 года Андре Леон Телле является внештатным редактором Vogue, и в качестве судьи принимает участие в телевизионном реалити-шоу «Топ-модель по-американски».