Кто не мечтал быть принцессой или выйти замуж за принца? Страница 1 из 5

Кто не мечтал быть принцессой или выйти замуж за принца? В настоящее время возможно все, коронованные особы заключают браки с обычными людьми. Они уже не правят страной (в европейских странах), не надевают платья с кринолинами, предпочитают авто бизнес класса, находятся на государственном обеспечении. В современных условиях королевская семья нужна больше «для красоты», чем для правления. Яркий пример этому королевская семья Швеции.





В борьбе за существование королевский дом готов идти на многое – в том числе на изменение правил престолонаследия. Согласно шведскому закону о престолонаследии от 1980 года, престол переходит к старшему ребенку короля независимо от пола. Ранее трон занимал старший сын. Из этого правила было два исключения — королева Кристина в XVII веке и королева Ульрика Элеонора в XVIII веке. Подданные любят своего короля и членов его семьи. Чтобы хоть краем глаза увидеть бракосочетание кронпринцессы летом 2010 года в Стокгольм съехались люди со всей страны. Деятельность членов Королевского дома на поприще благотворительности общественность оценивает очень высоко. Шведы с удовольствием смотрят телевизионные трансляции, например, с празднования Дня рождения Виктории.



Его величество король Карл XVI Густав. Карл Густав Фольке Хубертус родился 30 апреля 1946 года во дворце Хага в Стокгольме в семье принца Густава Адольфа и принцессы Сибиллы Саксен-Кобург-Гота. К тому моменту в семье уже было четверо детей, но все девочки, так что новорожденный оказался старшим сыном и наследником. В 1947 году принц Густав Адольф трагически погиб в авиакатастрофе в аэропорту Копенгагена. После смерти отца в 1947 году воспитанием Карла Густава занимались мать и дед, который в 1950 году взошел на шведский престол под именем короля Густава VI. Одновременно с провозглашением деда королем четырехлетний внук был провозглашен наследником престола. Он посещал школу «Бромс» в Стокгольме, затем — пансион «Сигтуна».
Принц прослужил два с половиной года в вооруженных силах по специальной программе, которая предусматривала стажировку во всех родах войск с особенным упором на военно-морской флот. 15 сентября 1973 года, после смерти деда, Карл Густав вступил на шведский престол. Он правит под девизом «Ради Швеции и в ногу со временем». В соответствии со вступившей в силу в 1975 году новой конституцией страны у короля остались фактически одни лишь церемониальные обязанности.

Густав VI


В 1972 году тогда еще наследный принц Карл Густав познакомился на летних Олимпийских играх в Мюнхене с переводчицей из Германии Сильвией Зоммерлат. В марте 1976 года они объявили о своей помолвке. Свадьба состоялась 19 июня 1976 года в кафедральном соборе Стокгольма.



Королева Сильвия родилась 23 декабря 1943 года в семье немецкого бизнесмена Вальтера Зоммерлата и бразильянки Алисы Зоммерлат. С 1947 по 1957 год семья Зоммерлатов жила в Сан-Паулу, после чего вернулась в ФРГ. Сильвия Зоммерлат в 1963 году окончила школу в Дюссельдорфе, а затем институт переводчиков в Мюнхене. После института работала в консульстве Аргентины в Мюнхене. В 1971-1973 годах работала в оргкомитете летних Олимпийских игр в Мюнхене. Королева Швеции активно работает в области помощи инвалидам, она — председатель Свадебного Королевского фонда, средства которого идут на исследования, помогающие спортсменам-инвалидам. Возглавляет Международный Детский Фонд (World Childhood Foundation).

Королева Сильвия
  • 1552
  • 02/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое