Кто же такие свободные Люди? Страница 1 из 3

Кто сказал, что за счастье неизбежна расплата
И нелепо тягаться с жерновами Судьбы?
Зря ли нам от рожденья говорил Ты, Крылатый:
Мы — свободные Люди. Никому не рабы.
М.Семенова

Кто же такие свободные Люди? Люди, которые живут по правде и совести, полны мужества и решительности, люди, которые 'встали с колен' с гордо поднятой головой. Люди, которые живут не страхом, а правдой и совестью. Таких людей много, но не достаточно. Они могут быть прославленными или же совершенно неизвестными, но они есть. Сегодня же мне хочется рассказать о свободном Человеке по имени Эрнесто Че Гевара, который в современную эпоху стал неким брендом. Часто люди носят футболки с изображением Че. Он — символ свободы. Свобода — это модно. Часто бренды выбирают тему «свободного человека» для своих рекламных кампаний и человек невольно попадает в плен модной тенденции. Так, в гонке за свободой, человек становится рабом. Такой вот пародокс. Но данный пост не о бренде, а о Человеке. Итак, с чьим же изображением мы носим футболки?





Эрнесто был весьма болезненным ребенком из знатной семьи, с двух лет страдал астмой. Некоторое время он не мог посещать школу из-за недуга и учился на дому. Несмотря (или даже вопреки) на свое заболевание Эрнесто был чрезвычайно активен. Занимался такими видами спорта, которые требовали выносливости и силы: регби и футболом. Увлекался психологией, литературой (наизусть читал и сам писал стихи), математикой, медициной, шахматами, живописью (и сам рисовал), планеризмом, велоспортом. С детства не мог усидеть на месте, упивался жизнью, пытался взять от нее все, что мог. Работал книготорговцем, уличным фотографом, врачом, мыл в ресторанах посуду, выступал в роли ветеринара, чинил радиоприёмники, работал грузчиком, носильщиком, матросом.



С ранних лет Эрнесто показывает характер: мятежный дух, смелая, бесстрашная, непокорная натура в сочетании с высоким уровнем ответственности и решимости. Чрезвычайно увлеченный, преданный, справедливый человек. Но не хочется навязывать свое видение как единственно правильное, пусть читатель сформирует свое видение революционера с помощью предложенных ниже нескольких цитат, писем, просто интересных фактов.


«В пятнадцать лет человек уже понимает, за что собирается отдать свою жизнь; и не боится отдать ее, если, конечно, в его сердце есть идеал, за который он способен пойти на самопожертвование». Че Гевара


«Признаюсь, я никогда не чувствовал себя иностранцем, ни на Кубе, ни в любой другой стране, в которой мне довелось побывать; моя жизнь была не лишена приключений. Я чувствовал себя гватемальцем в Гватемале, мексиканцем в Мексике, перуанцем в Перу, сегодня на Кубе я чувствую себя кубинцем, и, естественно, я всегда аргентинец, здесь и где бы то ни было — таков мой характер». Че Гевара
  • 765
  • 29/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое