David Bowie Страница 1 из 5

Хороший вопрос – в каком жанре играет Дэвид Боуи. Мне говорят, что он, типа, глэм-рокер. Что он и изобрел глэм-рок. Но вот еще один вопрос – глэм-рок это жанр ли? В смысле, музыкальный ли жанр?

Думаю, понятие глэм-рок больше касается самовыражения посредством стиля в одежде, внешности, нежели музыки. Ну понятно, что исполнитель должен играть рок, а не джаз или диско, но на этом все.

Считается, что первый глэм-рок альбом это The Man Who Sold the World от Боуи за 70-ый год. Альбом тяжеловатый, по утверждению критика, которого я откопал в западной Вики, там тяжелый блюз-рок и психоделический фолк-рок. Я бы такое и не слушал, если бы не Боуи.

Ага, первый глэм-рок альбом это тяжеляк, окей. Открываю список других исполнителей глэм-рока. Вижу тамс Roxy Music (Брайан Ферри). Элтона Джона. Группу Энди Уорхола The Velvet Underground. Ну, общего между ними немного. The Velvet Underground это монотонный классический рок. Сегодня эта группа больше известна благодаря обложке диска, а не песням. Вот тот самый банан, очень оригинально:





У Roxy Music были и агрессивные вещи, но самые известные песни (More Than This, Avalon) очень мягкие, тихие, спокойные арт-поп-рок баллады. А Элтон Джон, ну, Элтон Джон есть Элтон Джон, что тут скажешь.

Но этот пост, собственно, не о глэм роке. Пост о Дэвиде Боуи, которого я периодически включаю на замену Принсу, когда уши от фальцета устают. Я подготовил рейтинг из 10 моих любимых у него песен.



10

China Girl ϟ

С десятым местом были проблемы. Сложно выбирать, когда много песен из разряда – нравится, но не так чтоб ах. China Girl из этой категории. Лучший момент этой песни – это ее конец. Не, не в том смысле, что я мучился предыдущие 3 минуты. Но эти Oh oh oh ohoo little china girl – это оно, это ϟ.

В youtube версии, к сожалению, конец как-то подрезан. :-( Слушать лучше оригинальный вариант с альбома 83-го года.





9

Absolute Beginners ϟ

Собственно, романтическая баллада об «абсолютной» любви.

Я немного могу предложить,
С меня немного можно взять
Я начинаю все с абсолютного начала,
И в абсолютном здравии ума.
С абсолютного начала Боуи предпочитал начинать в трусиках.

  • 958
  • 19/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое