Фильмы, рассказывающие о бурной истории США Страница 1 из 2

4 июля отмечается в США с большим размахом и радостью, под стать самому празднику — Дню независимости. Американцы очень любят его и, разумеется, относятся с большим пиететом. Ведь в этот день в 1776 году была подписана Декларация Независимости, которая гарантировала Америке свободу от Великобритании. Вокруг этого документа ходит много интересных слухов. Например, что в нем сначала был пункт об отмене рабства, но в результате общественного давления Джефферсон его вычеркнул. Или, что Декларация была подписана вовсе не 4 июля, а 8-го в Филадельфии, и была впервые прочитана с балкона перед армией на следующий день. И что не все делегаты подписались под документом именно в 1776 году. Некоторые из них не ставили свою подпись до 1777 года. И что слова «независимость» вообще не было в её названии. И тем не менее, Декларация имела место быть и сыграла свою большую историческую роль. Также с ней происходило множество приключений: после ратификации её перевозили с места на место, прятали в архивах десяти различных городов пяти штатов на протяжении нескольких десятилетий: с 1776 по 1951. Она дважды чуть не сгорела и была почти похищена Великобританией в двух революциях и войне 1812 года. И только с 1952 года документ спокойно себе хранится в Национальном Архиве Вашингтона. Как видим, захватывающая и патриотичная история Декларации под стать самой истории США, которая, естественно, нашла своё отображение в фильмах. Вот небольшая подборка лучших из них.

Патриот (2000).





Фильм режиссера Роланда Эммериха как раз повествует нам о событиях войны американцев с англичанами за независимость. Роль главного героя — многодетного отца Бенджамина Мартина исполняет Мел Гибсон. Он не желает сначала участвовать в этой войне, но только до тех пор, пока один из его сыновей не погибает, а второго не берут в плен. Бенджамин собирает отряд добровольцев и начинает партизанскую войну.

Банды Нью-Йорка (2002).



Фильм Мартина Скорсезе о Нью-Йорке 1863 года. В его диких трущобах существует лишь один закон — это закон силы. Поэтому в ход идёт любое оружие, и никто здесь не считает потерь. В одной из жестоких стычек от рук Мясника Билла вожака «коренных американцев» погибает предводитель ирландской банды Вэллон. Его сын Амстердам (в исполнении Леонардо ДиКаприо) обещает себе отомстить и спустя годы возвращается в родной квартал за этим «холодным блюдом».

Унесенные ветром (1939).



Великая история любви великого фильма всех времен разворачивается на фоне Гражданской войны. Война началась между северными промышленными и южными земледельческими штатами. Так сложилось, что северянам для работы на их заводах выгодны были вольнонаёмные работники, тогда как южанам для полевых работ идеальны были рабы. В результате этого политического противоречия, южане сделали попытку образовать своё собственное государство, которая окончилась крушением всего их мира и привычного уклада.

Линкольн (2012).



Режиссер картины Стивен Спилберг рассказывает нам историю жизни Авраама Линкольна — 16-го президента США, который как раз внес огромный вклад в победу в гражданской войне, о которой речь шла в предыдущем фильме. За роль президента великолепный Дэниэл Дэй-Льюис получил свою третью премию «Оскар».

Сокровище нации (2004).

  • 1161
  • 18/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое