37
2023-08-25
 Комментарии

Как-то мы пришли в гости к свекрови, а она стала разбирать хлам в шкафу, достала оттуда старые тарелки и вручила мне

Сколько бы там времени ни прошло с развала СССР, советская тарелка для супа, бутылка в виде рыбы и даже знаменитая стенка, родом из Чехословакии, до сих пор есть много еще у кого. Хотя, казалось бы, настоящие музейные экспонаты, а никому почему-то не нужны. Всё дело в массовости производства абсолютно одинаковых товаров. Все их видели, всем они известны и так же всем они уже изрядно надоели.



Хотя это не на 100 % правда. До сих пор есть люди, в основном пожилого возраста, которым подобные «сокровища» дороже любой Икеи. В таких предметах прошлого они видят свою молодость, перспективы и мечты. А поэтому иногда доходят до совсем уж абсурдных идей. Ремонт в стиле ретро: стаканы с подстаканниками, голова оленя на стене, раскладной стол на кухне. Может быть, раньше это и было актуально, но сейчас это много говорит о хозяине подобного интерьера. Даже слишком много.

Тарелка для супа

Я заметила, что старое поколение всегда наговаривает на новое. То есть не только вот сейчас, когда у них «дети, кроме как в компьютере сидеть, больше ничего не умеют». Раньше ведь было то же самое. Про нас говорили, что мы все неучи, ничего не добьемся, вот раньше были люди в Советском Союзе — гвозди бы из них делать.



Так вот мое мнение по этому поводу — всё это бред сивой кобылы. Не может быть такого, что всё поколение вдруг стало хуже. Мир ведь не стоит на месте, он развивается. И только если ты не будешь двигаться вперед вместе с ним, если от него отгородишься — тогда да, у следующего поколения могут возникнуть большие проблемы.

Вот моя свекровь, она такой человек, что ее уже не переделать. Упертая, самоуверенная и очень ностальгирующая по былым временам. Мы с ней не живем вместе, слава богу, я бы этого не выдержала. Но ей всё равно удается меня доставать. Может, это такая месть, что я «забрала» у нее ее единственного сыночка? Что ж, над этим стоит поразмыслить, в самом деле. А вдруг?

Я переехала из другого города, на учебу. Да так мне здесь понравилось, что я упросила родителей купить мне здесь квартиру. Мы не миллионеры, не подумайте. Но у меня в родном городе осталось жильё от бабушки, очень неплохое. Так что через полгода поисков удалось оформить выгодную для обеих сторон сделку. После этого я и переехала из общежития в немного уставшую, но свою двушку.



После свадьбы мы с мужем стали жить у меня. Я не сторонник того, что мужчина должен, обязан выгрызать зубами деньги для женщины. Это не про меня. Но, конечно, некоторые финансовые вопросы лежат полностью на супруге. И вот какое дело: ремонт точно не один из них. Просто мне нравится самой создавать атмосферу дома. И по чуть-чуть у меня это получается.

Я сторонник минимализма и чистых, светлых стен. Люблю, когда есть много места, свежий воздух и минимум пыли. Муж как-то к этому вопросу относится более прохладно, ему всё равно. Но вот кому-кому не плевать, где будет жить ее «сыночка», так это свекрови. Чёрт дернул меня как-то пригласить ее к нам, родственница всё же. И это был провал.

Весь вечер она ходила из комнаты в комнату и тыкала указательным пальцем в те места, которые ей хотелось бы изменить. И я, наверное, никого не удивлю, но наши взгляды на вопросы интерьера очень сильно отличаются. В ее мечтах нужно сделать всё под дерево, чтобы вся окружающая мебель и пол сливались в одно коричневое пятно. Мебели нужно, кстати, море. Чтобы прямо ящики с ящиками были. Ах, да, и еще одно!



Peels Иконы! Я не понимаю, как у этой женщины не вызывает никаких противоречий ее любовь к советской власти и набожность. Но тем не менее факт есть факт. На следующий день после того, как я пригласила ее к себе, о чём жалею до сих пор, она пришла ко мне сама, без приглашения, и вручила огромную, массивную и всю черную от копоти икону. При этом вид у нее был такой, будто я ее сама просила об этой «услуге».

Делать было нечего, я приняла подарок. Хотя про себя решила отнести образ на балкон, накрыть его чем-то и благополучно о нём позабыть. Терпеть не могу держать что-то на балконе, но это жизнь, и иногда нужно идти на какие-то жертвы. Уже потом, когда муж вернулся с работы, я попросила его найти в Интернете людей, которые бы смогли забрать икону себе, пускай и бесплатно. Но он почему-то надулся на меня, хоть и пообещал помочь.

Как я уже сказала, больше мне не хотелось приглашать свекровь к себе. Но я уважала желание мужа погостить у мамы. Поэтому два дня назад мы разоделись, купили в магазине вкусный торт и поехали к свекрови. Узнать, как дела, что нового. Я надеялась, что тема с ее видением моей квартиры уже замялась. Ну и про икону надо было что-то соврать. Но в целом настрой был позитивный. Мне даже погода нравилась.



Takprosto Однако у свекрови были другие взгляды на этот вечер. Начав с того, что она в пух и прах раскритиковала мой вкус, ведь «когда в доме нет мебели — это не стиль, а бедность!» И я просто не смогла заставить себя спорить с женщиной в два с лишним раза меня старше. А муж только молчал и делал вид, что его это всё не касается. Но и на этом дело не кончилось.

Затем свекровь с помощью своих сил и своего сына достала кучу разного хлама из ниши. Там было всё: от лыж и до самовара. Из самого запоминающегося я там увидела кучу игрушек, настенные часы без стекла, набор посуды, картины, книги и даже сломанный трехколесный велосипед. Все вещи старше меня или где-то моего возраста. И всё грязное, пыльное. Просто слов нет.



Кроме перечисленного хлама наружу была извлечена еще одна икона, в еще более плачевном состоянии, чем та, что лежала у меня на балконе. Свекровь вручила мне ее, а также какой-то допотопный набор посуды и пожелала, чтобы еще наши с мужем внуки любовались их «красотой». В тот момент мои нервы не выдержали, и я начала громко протестовать. Конечно, ожидая поддержки мужа. Но ее в такой ответственный и критический момент просто не последовало.

Домой мы ехали в такси молча. В багажнике с нами катил набор посуды, а на руках муж держал мамину икону. Мы смотрели в противоположные окна и не произнесли ни слова за всю дорогу. Расплатившись с таксистом, муж попросил меня понести посуду, ведь его руки уже были заняты. Я молча согласилась. Раньше я не любила вонючие мусорные баки возле подъезда. Но в тот вечер я даже подумала, что это, видимо, судьба. Две секунды — и комплект древней, безвкусной посуды оказался на дне бака. Не сказав ни слова, я продолжила подниматься в квартиру.



Два дня я не слышала от мужа ни слова. И даже не могу понять, хорошо это или плохо. Теперь на моём балконе уже лежат две иконы, и, зачем они там нужны, никто не знает. Если случится так, что свекровь станет виной нашего с мужем развода, я, наверное, не буду слишком огорчаться. Но если нет, считаю, нам нужен семейный психолог. Без нормального специалиста в наше время просто никуда.